Отчитываясь перед депутатами Госдумы о работе правительства за 2009 год, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: рецессия в России "приказала долго жить". В подтверждение своих слов глава правительства озвучил основные экономические показатели страны. Так ли радужны цифры, как считает власть?
Торговый баланс
У России положительный торговый баланс – $112 млрд, отметил премьер-министр. Это значит, что экспорт отечественной продукции превысил импорт на $112 млрд. Данные, озвученные премьером – это данные за 2009 год. Действительно, согласно статистике, представленной Центробанком, внешнеторговое сальдо в 2009 году было положительным. Однако по сравнению с 2008 годом, в целом Россия в 2009 году показала худшие результаты по торговому балансу: в 2008 году положительное внешнеторговое сальдо составило 179,742 млрд. долларов. Объем экспорта в 2009 году сократился на 35,5% и составил 303,978 млрд. долларов. Объем импорта также сократился на 34,3% и составил 191,868 млрд. долларов.
Что мы видим сегодня? По данным ЦБ РФ, в январе-феврале 2010 года внешнеторговый оборот России составил 85,2 млрд.долларов США. В том числе экспорт — 58,5 млрд.долларов (160,2%), импорт — 26,8 млрд.долларов (111,7%). Сальдо торгового баланса оставалось положительным — 31,7 млрд.долларов США*. В январе-феврале 2009г. оно составляло 12,5 млрд.долларов. Это хороший результат: по сравнению с тем же периодом предыдущего года, профицит торгового баланса России вырос в 2 с половиной раза.
Гораздо менее впечатляет структура российского экспорта. Основная статья экспорта – топливно-энергетические товары. Из $58,5 млрд почти $43 млрд – это экспорт топливно-энергетических товаров, из которых $20,3 млрд – это сырая нефть, то есть нефть непереработанная, 9,7 – природный газ и 5,4 – металлы. Другими словами, 73% российского экспорта – это топливно-энергетические товары, а 34,6% — сырая нефть!
*по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), сальдо торгового баланса в январе феврале составило $34,4 млрд, что на $18,9 млрд больше, чем в январе-феврале 2009 года.
Промпроизводство
Промышленное производство в 1 квартале 2010 года выросло на 5,8%, отметил Путин. Таковы данные, опубликованные ранее Росстатом. 5,8% — это рост по сравнению с 1 кварталом 2009 года. Если же рассматривать показатели за каждый месяц 1 квартала 2010 года, то ситуация с промышленным производством складывается отнюдь не такая радужная.
По данным Минэкономразвития, с учетом очищенного сезонного фактора рост промпроизводства в марте составил всего 0,1%. По словам министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, «это немного, но это лучше, чем в феврале». При этом в феврале объем промышленного производства в России с учетом сезонности сократился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Итак, если в третьем и четвертом кварталах 2009 года и в январе 2010-го динамика промпроизводства была положительной, то в феврале она ушла в минус. Хотя Министерство экономического развития сохраняет оптимизм, эти данные заставили МЭР обеспокоиться ситуацией. «Это не говорит о тенденции спада, а говорит о неустойчивости признаков оживления, —приводит «Газета» (gzt.ru) слова Наибуллиной. — Надо смотреть на тенденцию: в третьем, четвертом кварталах и в январе динамика была положительной». «Отрицательная динамика в феврале показала, что не в полной мере заработали факторы, которые должны вывести экономику на рост», — считает министр.
Показатель роста промышленного производства – основной в оценке уровня рецессии. Ведь рецессией в экономике обозначают умеренный спад промышленного производства. Насколько рост в 0,1% в марте после февральского сокращения является показателем выхода страны из рецессии?
В статье «Промышленное производство не вызывает оптимизма», опубликованной на Finam.ru, Евгений Надоршин и Мария Помельникова из НБ «Траст» оценивают статистику по промпроизводству как в целом неплохую. Однако противоречивая статистика января-февраля у них также вызывает опасения. «У нас остаются некоторые опасения в отношении показателей марта. Известно, что к статистике по производству по- прежнему необходимо относиться с осторожностью — данные хотя и пересчитаны по новой системе весов, пока не подвергались ретроспективному пересмотру, а значит, не могут быть в полной мере объективными», — пишут аналитики.
Дело в том, что методология подсчета индексов промпроизводства в 2010 году изменилась по сравнению с предыдущими годами. С января 2010 года Росстат изменил классификатор продукции по видам экономической деятельности, поэтому подсчеты начали вести «с нуля», пишет «Российская газета». Сравнение данных за I квартал 2010 года с данными за прошлый год в данной ситуации, считают аналитики, может быть некорректным.
Инфляция
В России самая низкая инфляция за последние 12 лет – 8,8%, отметил Путин. Инфляция в России продолжает замедляться, и необходимо закрепить эту тенденцию, считает премьер-министр: «Это серьезное наше с вами достижение. И она продолжает замедляться, нужно закрепить такую тенденцию и как минимум выйти на уровень инфляции пять-шесть процентов». По последним прогнозам, озвученным сегодня зампредом ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым, инфляция в России в годовом исчислении на середину апреля 2010 года составила 6,3%.
Могут ли власти рассчитывать на инфляцию в 5-6%? Пока статистические данные, представленные Росстатом – более, чем позитивные. В январе инфляция составила 1,6%, в феврале – 0,9%, в марте -0,7%. По расчетам экономистов Центра развития ГУ-ВШЭ, уровень годовой инфляции составляет сейчас даже меньше, чем озвучил зампред ЦБ – 5,6%. Однако, отмечают экономисты, быстрое снижение уровня годовой инфляции может быть связано с эффектом высокой базы: цены в начале прошлого года росли слишком быстро. Этот эффект исчерпает себя в мае-июне, пишет BN.ru.
Аналитики считают, что в середине года инфляция может снова начать расти. Это будет связано с восстановлением спроса, увеличением госрасходов, ростом денежной базы и повышения цен на ввозимую продукцию. По оценкам главы банка ВТБ24 Михаила Задорнова, инфляция уже к середине года составит 6%. Если это так, то об инфляции в конце года на уровне 5-6% говорить все-таки не приходится. По прогнозам Всемирного Банка, в 2010 году она составит 7-8%, по прогнозам Merril Lynch — 6%.
ВВП
Правительство ожидает в 2010 году рост ВВП – 3,1%, сказал Владимир Путин. «Есть вероятность, что темпы роста будут выше», — заметил премьер-министр. У правительства есть причины надеяться на это. Зарубежные аналитики один за другим улучшают прогнозы роста ВВП России. В докладе World Economic Outlook Международный валютный фонд (МВФ) пророчит России в 2010 году 4-процентный рост ВВП, вместо 3,6%, которые организация предрекала нам в январе. У Всемирного банка ожидания по России еще более позитивные: рост ВВП в 2010 году составит 5–5,5%, а не 3,2%, озвученные ранее. Самый позитивный прогноз по России дают аналитики Merril Lynch. В своем отчете они называют Россию «лидером по эффекту отскока» и повышают прогноз роста ВВП с 5 до 7%.
По оценкам главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, ВВП России в 2010 году покажет 5-процентный рост.
Дефицит бюджета
По прогнозам правительства, дефицит бюджета в 2010 году составит 6,8% ВВП. В 2011 году его планируют сократить до 4% ВВП. В своей речи перед депутатами Госдумы Владимир Путин подтвердил планы правительства снизить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2012 году. «В дальнейшем необходимо вернуться к бездефицитному бюджету», — подчеркнул Путин.
Для этого будут внесены изменения в технологию разработки и использования бюджета, сообщил премьер. «По сути, нам предстоит провести реформу бюджета, глубокую модернизацию государственных финансов и всего государственного управления, причем уже в течение 2011-2012 годов», — сказал Владимир Путин.
Ранее министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что дефицит бюджета в 2010 году не превысит 7% ВВП. В то же время зампред Банка России Алексей Улюкаев в конце января высказал предположение, что эта цифра будет ниже –всего 5%.
В 2009 году, по данным Росстата, дефицит бюджета России составил 2,4 трлн руб. В январе 2010-го бюджет наконец показал небольшой профицит в 66,12 млрд руб, но последовавшие месяцы вновь — уже традиционно — стали убыточными. В феврале дефицит бюджета составил 8,6% ВВП, а по итогам января-февраля — 3,2% ВВП.
Помочь справиться с дефицитом бюджета могут иностранные инвесторы. Они уже проявляют активный интерес к государственным ценным бумагам – евробондам, на выпуск которых Россия недавно решилась впервые с 1998 года.
Антикризисная политика
Владимир Путин оценил действия правительства в «очень сложной» ситуации кризиса, как эффективные: «Финансовый сектор, промышленность, социальная сфера стали гораздо более эффективными и устойчивыми, Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждет, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно».
Хотя премьер-министр и заявил, что Россия вышла из рецессии, он отметил, что правительство пока не намерено сворачивать антикризисные программы. «Всем нам — и правительству, и присутствующим в этом зале важно проводить ответственную финансово-экономическую политику, чтобы не идти потом с протянутой рукой ни к кому, теряя экономический, а затем и политический суверенитет», — отметил Путин.
Глава правительства особенно выделил две сферы экономики, которым государство будет и дальше активно помогать – автопром и рынок жилья.