Сегодня Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович встретятся в Харькове. Главной темой беседы президентов станет газовый вопрос.
Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров посетил Москву и в беседе с Владимиром Путиным наметил предварительную цену вопроса. Как уже сообщалось, украинская Национальная акционерная компания «Нафтогаз» и «Газпром» в январе 2009 года подписали контракты на поставку и транзит российского природного газа до 2020 года, основанные на формульном подходе с привязкой к цене нефтепродуктов. В результате в первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $305,68 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале минувшего года. Во втором квартале цена достигла ориентировочно $330 за тысячу кубометров, а в третьем, в связи с продолжающимся ростом цены на нефть, может вырасти до $350 . В российских СМИ со ссылкой на источники проходила информация, что для Украины цена будет снижена до 260 долларов за тысячу кубометров. А вице-премьер Украины Сергей Тигипко вообще заявил в одном из недавних интервью: «Я считаю, что наша цена должна быть $230-240, чтобы сохранить конкурентоспособность украинской экономики".
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов так прокомментировал это заявление: "Украина не может получать такие преференции по газу, как Белоруссия, потому что они являются фактически платой за интеграционный процесс, которого в свое время с Украиной не случилось. При этом движения в этом направлении у нашего южного соседа до сих пор остаются, Таможенный союз – организация открытая. Но для Газпрома это роскошь — предоставлять какие-то экономические льготы просто на основании добрососедских отношении. Необходимы конкретные шаги в российском направлении, прежде всего, речь идет и о Таможенном союзе, о совместных проектах в машиностроении, транспортостроении. Если Украина сможет сделать реальные шаги в этом направлении, то Москва может предоставить определенные преференции в энергетической сфере", — сообщает Интернет-издание «Актуальные комментарии».