Минздравсоцразвития и Росстат говорят о снижении уровня безработицы, депутаты прогнозируют скорое улучшение ситуации на рынке труда. Но россияне все еще обвиняют правительство в росте безработицы.
В марте, по предварительным данным Росстата, в России было 6,4 млн безработных (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). Уровень безработицы в прошлом месяце составил 8,6%. При этом, в государственных учреждениях службы занятости было зарегистрировано лишь 2,2 млн безработных, из них 1,9 млн человек получали пособие по безработице. В марте безработных стало на 0,3% меньше, чем феврале. По сравнению с тем же месяцем прошлого года, безработица снизилась на 6,8%.
По данным Минздравсоцразвития, с начала кризиса в России было уволено 1 079 395 человек, из которых 321 109 человек нашли новую работу, в том числе 183 640 человек — в прежних организациях. Также Минздравсоцразвития сообщило, что 1 110 804 человек находятся в простое по вине администрации, работают неполное рабочее время или отправлены в отпуск по инициативе работодателя.
Между тем, депутаты говорят о скором улучшении ситуации на рынке труда. "Россия вступила в период посткризисного восстановления, на 1 план выходит проблема кадров. В феврале 2009 безработица составляла 9,4%, в 2000 году она была 10%. Сейчас наблюдается тенденция к снижению, — заявил спикер Государственной думы Борис Грызлов в ходе конференции "Человеческий капитал как средство модернизации экономики". — С окончанием кризиса проблема безработицы сменится периодом охоты за специалистами, особенно среднего и низшего звена".
Однако россияне до сих пор говорят, что рост безработицы и другие проблемы на рынке труда являются главным провалом правительства за последний год.