Вчера были задержаны причастные к делу о хищении 1 милиарда 250 миллионов рублей из Пенсионного фонда России.
Определен круг коммерческих структур, которые были задействованы в этой преступной схеме. В него вошли Московский филиал Тверского коммерческого банка «КБЦ», АКБ «Русско-германский торговый банк» и ряд других организаций. В помещениях названных структур, а также по месту проживания подозреваемых был произведен обыск. Напомним, преступление было совершено 13 ноября 2009 года.
«В ходе расследования установлено, что 13 ноября 2009 года с целью хищения денежных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации, в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации были представлены два подложных платежных поручения. Назначение платежей — якобы «финансирование расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда», — сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД России.
Таким образом, более миллиарда рублей были перечислены на счет фиктивной организации ООО «СпецТехПром» в ООО КБ «Кубань». Через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр.
Все похищенные деньги, к счастью, удалось вернуть на счета Пенсионного фонда России. Следствие продолжается. Кто именно был задержан, пока не уточняется.
Как сообщает «Интерфакс», в конце января этого года заместитель министра внутренних дел — начальник СК при МВД РФ Алексей Аничин заявил, что основного подозреваемого в деле о попытке хищения со счета ПФР 1,25 млрд рублей не удастся задержать в ближайшее время. Кроме того, в интервью "Российской газете" он сообщил, что следствию не удалось идентифицировать заснятого камерой наблюдения человека, принесшего в Центробанк от имени ПФР платежные поручения. Замглавы МВД РФ тогда добавил, что по наглости исполнения это преступление может претендовать на "кражу века".