Вчера, впервые за 12 лет, Россия разместила еврооблигации на $5,5 миллиарда на внешнем рынке.
Несмотря на ухудшение мировой конъюнктуры внешних рынков, Минфин РФ рискнул. Суверенные евробонды были размещены двумя траншами: 5-летний на $2 млрд. под 3,741% годовых и 10-летний — на $3,5 млрд. под 5,082%. И как показали дальнейшие события, это было правильное решение.
По сообщениям британских СМИ, спрос почти в 5 раз превысил предложение, составив $25 млрд. Минфин РФ оценил итоги размещения еврооблигаций как удачные и пока не планирует новые займы на внешнем рынке в 2010 году, предпочитая занимать внутри страны. “Размещение считаем успешным. Мы существенно снизили спред. Это улучшит условия размещения корпораций", — заявил "Вестям" министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, а также агентство Standard & Poor’s присвоило еврооблигациям РФ рейтинг "BBB". Рейтинг находится на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента Российской Федерации в иностранной валюте, который имеет прогноз — "Стабильный".
"Эмиссия еврооблигаций является значительным событием для облигационного рынка стран с развивающейся экономикой, так как знаменует собой возвращение России как суверенного эмитента на международные рынки капитала впервые после кризиса 1998 года, если не учитывать обмен долговых обязательств", – отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой.
Однако по мнению аналитиков риски способные омрачить общую каритину все же существуют, например, если снизятся цены на нефть, то возвращать придется больше, соответственно нагрузка на российский бюджет вырастет.