Кузбасское отделение железной дороги предложило городским чиновникам прокатиться по окраинам Томска и полюбоваться пейзажами из окна. А заодно и поразмышлять над тем, что в первую очередь видят гости города, когда приезжают к нам поездом.
Прокатить чиновников железнодорожники решили на небольшом электровозе, который в шутку называют маршруткой. В относительном комфорте отправились со второго Томска в сторону Предтеченска. До переезда на Академгородок железная дорога проходит по территории Октябрьского района. То ли снег ещё не совсем обнажил землю, то ли и вправду вдоль железнодорожного полотна всё относительно благополучно — глава района В. Неверов, кажется, спокоен.
За переездом земли Советского района. Лицо заместителя начальника Кузбасского отделения ЖД начинает мрачнеть. В так называемой полосе отвода дороги всё чаще появляется бытовой мусор. Вот кто-то не донёс пакет до бака, а вот и полноценные свалки. Стихийные. После Томска-I в окне замелькали ржавеющие остовы автомобилей и строительный хлам. Степановка. Здесь стихийные помойки не может и снег скрыть. Этот район железнодорожники считают одним из неблагополучных и порой сожалеют, что пассажирские составы вынуждены проходить через Степановку — гости города, глядя в окна вагонов, получают не самые приятные впечатления о Томске и людях в нём живущих.
А это уже Томский район, Предтеченск. Здесь, видимо, принято бытовой мусор и вовсе выбрасывать на пути. В. Воробьёв качает головой — дачники. От них вообще не знаешь, чего ждать. Особенно когда начинают после зимы прибираться в погребах. Из Предтеченска отправляемся в обратный путь, до Томска-II. А оттуда — до Томска Грузового в Ленинский район. Здесь настроение портится окончательно. Радует одно — что кроме грузовых составов сюда больше ничего не ходит.
В. Воробьёв настроен твёрдо — железнодорожники будут требовать от города навести порядок. К тому же есть опыт удовлетворённых судебных исков. В. Воробьёв, заместитель начальника Кузбасского отделения ЖД: «Те твёрдые бытовые отходы, которые попадают в нашу полосу отвода, не означают, что это организованная свалка. В полосе отвода убирать будем не мы, а тот, кто это дело организовал. Представители районных администраций разводят руками — мусорят в основном не юридические лица, а частный сектор. А на него законной управы нет. В. Неверов, глава администрации Октябрьского района: «На частный сектор воздействия, по сути, нет. Пока за руку не поймал, когда он вываливает. Поэтому вываливают они на муниципальную территорию, и за это отвечает муниципалитет».