Интересное

Накануне российский рынок акций вырос вслед за мировыми индексами и сырьевыми котировками.

13:45 / 27.04.10
299
Мы в социальных сетях:

Накануне российский рынок акций вырос вслед за мировыми индексами и сырьевыми котировками.

Накануне российский рынок акций вырос вслед за мировыми индексами и сырьевыми котировками.

Среди фаворитов оказались отдельные бумаги электроэнергетического сектора и АФК "Система" (+2,84%). Неплохой рост показали и бумаги металлургического сектора: "Северсталь" (+2,53%),"Норильский никель" прибавил 1,21%, "Полюс Золото" — 1,22%. Среди "голубых фишек" лучше других выглядели акции "Газпрома" (+1,58%).

По итогам дня индекс РТС закрылся на отметке 1626.1 пункта, прибавив 1,44%, индекс ММВБ вырос на 1,13% до 1484.26 пункта. В ходе вечерней сессии на FORTS июньский фьючерс на индекс РТС потерял на 0,52% и составил 158900 пунктов. По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (за одну расписку): ВТБ (Анг) — 5,43, "Газпром" (Анг) — 23,9, "Лукойл" (Анг) — 58,2, "НорНикель" (Анг) — 19,16, "Роснефть" (Анг) — 8,29, "Сургутнефтегаз" (Анг) — 9,92, Mobil TeleSystem (США) — 57,41, "Ростелеком" (США) — 28,24, "Вымпелком" (США) — 18,45, "Мечел Сталь" (США) — 27,49.

В минувшую ночь на мировых рынках сложилась весьма неблагоприятная картина для отечественных площадок. Торги в США начались повышением ведущих индексов, однако впоследствии их динамика изменилась. Опасения инвесторов США вызваны грядущими дебатами в Сенате США, главной темой которых станет реформа в сфере финансового надзора и регулирования. Добавило негатива в заокеанскую рыночную картину и информация о готовности министерства финансов США продать акции Citigroup. Так, по итогам вчерашних торгов индекс Dow-Jones вырос на 0,007%, S&P — опустился на 0,4%, Nasdaq — упал на 0,2%.

Пасмурно было этой ночью и на азиатских площадках. В эти минуты негативные настроения там продолжают преобладать в связи с действиями Китая по стабилизации рынка недвижимости. На текущий момент индекс Китая Shanghai Composite опустился на 2,67%, японский индекс Nikkei вырос на 0,42%.

Тем временем, стоимость "черного золота" демонстрирует негативную динамику: июньские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $86.66 за баррель, Light — $83.74 за баррель. Курс пары евро/доллар утром на Forex снижается и пока находится на уровне 1.337.

Что же касается российских площадок, то с учетом внешней обстановки, начало торгов обещает быть напряженным. Биржевые индикаторы могут отреагировать на события извне снижением на открытии. Дальнейшая же картина во многом будет зависеть от новостного фона. Сегодня в США отчитаются BP, CIT Group, Coca-Cola Ent, Daimler AG, DuPont, Ford Motor, Office Depot, U.S. Steel, UPS, Western Union. Кроме того, в течение российских торгов будут выходить данные, способные изменить настроения мировых инвесторов: в 17.00 мск обнародуют индекс цен на жилье в США за февраль, а в 18.00 мск выйдет индекс доверия потребителей за апрель.

"Сегодня мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вниз. Слабее рынка будет чувствовать себя банковский сектор (ВТБ, Сбербанк). Ближайшая цель снижения – 1460 пунктов по индексу ММВБ. Перед майскими праздниками вест рынок будет находиться под давлением, исключением могут стать лишь акции компаний с высокой дивидендной доходностью ("префы" Сургутнефтегаз, Татнефть, Норильский Никель) – ралли по некоторым из них уже началось и вероятно в ближайшие недели продолжиться. Коммерсантъ сегодня пишет, что венгерский фин. регулятор разрешил Сургутнефтегазу покупку MOL и он сможет закрыть сделку на $1,86 млрд. – мы ожидаем положительной реакции рынка на эту новость", — комментирует Роман Ткачук, ведущий специалист аналитического отдела ООО "РИК-Финанс".