Интересное

Сегодня у российских инвесторов есть все основания полагать, что утро на биржах начнется с продаж. Поводом для таких предположений стала внешняя обстановка, сложившаяся за минувшую ночь.

13:45 / 28.04.10
308
Мы в социальных сетях:

Сегодня у российских инвесторов есть все основания полагать, что утро на биржах начнется с продаж. Поводом для таких предположений стала внешняя обстановка, сложившаяся за минувшую ночь.

Сегодня у российских инвесторов есть все основания полагать, что утро на биржах начнется с продаж. Поводом для таких предположений стала внешняя обстановка, сложившаяся за минувшую ночь.

Так, торги в США завершились снижением ключевых биржевых индикаторов. Не радуют благоприятной динамикой сейчас и азиатские площадки: японский индекс Nikkei225 теряет в эти минуты 2,5%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,8%.

Обстановка на рынке нефти все еще выглядит более удручающей. На данный момент июньские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $85.58 за баррель, Light — $82.28 за баррель. Курс пары евро/доллар утром на Forex повышается, но пока находится на уровне 1.32.

Основная проблема, волнующая мировые рынки – финансовое состояния ряда европейских стран. Так, вчера стало известно о том, что международное рейтинговое агентство S&P одновременно понизило суверенные кредитные рейтинги Греции и Португалии. Дополнительной ложкой дегтя стали сообщения о росте доходностей по греческим, ирландским и португальским облигациям. Эти новости и обусловили негативные настроения на площадках Европы и США.

Между тем, вчерашние торги в России проходили также на пессимистичных нотах. По итогам дня индекс РТС снизился на 1,38% и составил 1603.59 пункта. Индекс ММВБ потерял 1,35% и закрылся на уровне 1464.17 пункта. Главными "жертвами" продавцов стали акции электроэнергетического сектора: ОГК-2 (-4,43%), ОГК-3 (-3,99%), ТГК-14 (-3,77%). Абсолютным же аутсайдером стали бумаги "ИнтерРАО" (-12%) на фоне сообщения о намерении компании разместить допэмиссию в пользу ВЭБа.

В ходе вечерней сессии на FORTS июньский фьючерс на индекс РТС потерял на 2,25% и составил 153965 пунктов. По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (за одну расписку): ВТБ (Анг) — 5,52, "Газпром" (Анг) — 24,45, "Лукойл" (Анг) — 59,3, "НорНникель" (Анг) — 19,5, "Роснефть" (Анг) — 8,38, "Сургутнефтегаз" (Анг) — 10,07, Mobil TeleSystem (США) — 57,82, "Ростелеком" (США) — 28,24, "Вымпелком" (США) — 18,06, "Мечел Сталь" (США) — 26,32.

Сегодняшний день будет довольно насыщен, с точки зрения экономических новостей. В 18-30 МСК инвесторы смогут узнать о коммерческих запасах нефти в США из отчета EIA. Также, интересна участникам фондовых рынков может быть совместная пресс-конференция канцлера Ангелы Меркель с главами МВФ, ВБ, ОЭСР и ВТО в Берлине в 20-30.

Что же касается рыночных прогнозов на сегодняшних день, то они весьма неоднозначны. Так, по мнению Дениса Круглова, аналитика ИК "ФИНАМ", снижение мировых фондовых бирж будет оказывать давление на отечественные индексы. "С другой, учитывая, что основные негативные новости были отыграны еще вчера, позитивная динамика фьючерсов на американские индексы и рост цен на нефть способны оказать поддержку рынку", — отмечает он. — "Участники рынка сегодня будут находиться в ожидании публикации комментариев и решения ФРС относительно базовой процентной ставки, которые будут озвучены уже после закрытия торгов", — продолжает эксперт.

На восстановительную динамику во второй половине сессии рассчитывает сегодня и Александр Потавин, руководитель аналитической службы "Ай-Ти-Инвест – Проспект". "Открытие торгов на российском рынке акций в среду мы ожидаем увидеть с гэпом вниз в пределах 2%. Особо сильное снижение мы увидим в первый час торгов. Снижение будет идти по всему фронту акций, защитных фишек искать не стоит", — считает эксперт. – "Есть надежда, что после того, как утром рынок соберет расположенные близко стопы, ближе к обеду мы увидим стабилизацию и частичное восстановление позиций. Индекс ММВБ имеет шансы попробовать на прочность уровень 1435 пунктов", — прогнозирует Александр Потавин.