С 30 апреля ставка рефинансирования будет снижена на 0,25% до 8% из-за благоприятной динамики инфляции.
Такое решение сегодня принял Совет директоров Центробанка, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России. В прошлый раз ставка рефинансирования понижалась 29 марта до 8,25%.
Такое решение ЦБ РФ принял из-за благоприятной динамики индекса потребительских цен (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 года). Кроме того, о тенденции восстановления экономического роста говорит динамика основных российских макроэкономических индикаторов. В прошлом месяце продолжился рост реальных располагаемых доходов населения, увеличивался оборот розничной торговли.
Но пока процесс восстановления экономики остается неустойчивым, и внутреннему спросу до сих пор нужна поддержка. Рост кредитования остается незначительным, несмотря на определенное снижение ставок по кредитам конечным заемщикам.
Поэтому решение Банка России направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и, в конечном счете, повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики.
Центробанк не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии, что в определенной мере может быть связано с «эффектом базы» предыдущего года. При продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период, ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям Банка России. Кроме того, необходимо учитывать динамику показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка.
В мае Центробанк планирует рассмотреть вопрос о необходимости дальнейшего изменения процентных ставок.
Эксперты полагают, что у Банка России остается потенциал снижения ставки рефинансирования примерно на сто базисных пунктов. «В летние месяцы инфляция будет стремиться к нулю. Для рынка акций это умеренный позитив, т.к. снижение ставок в экономике способствует перетоку средств в equity, а удешевление кредита положительно сказывается на корпоративных прибылях, — комментирует начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал Александр Разуваев. — Сейчас наш рынок торгуется с коэффициентом P/E около 8, что значительно ниже, чем у других стран БРИК. Вместе с тем, не стоит забывать о внешних рисках. Масштабный долговой кризис стран Еврозоны или в итоге неизбежное повышение ставки ФРС будут означать отток капитала с нашего финансового рынка и очень вероятно снижение цен на нефть. В этом случае вероятно Банк России будет вынужден ужесточить монетарную политику с целью стабилизации ситуации».