Интересное

На этой неделе в Совете Федерации выступил вице-премьер Дмитрий Козак. Он рассказал о том, как идет подготовка олимпийских объектов и инфраструктуры к проведению Олимпиады в Сочи.

18:54 / 30.04.10
340
Мы в социальных сетях:

На этой неделе в Совете Федерации выступил вице-премьер Дмитрий Козак. Он рассказал о том, как идет подготовка олимпийских объектов и инфраструктуры к проведению Олимпиады в Сочи.

На этой неделе в Совете Федерации выступил вице-премьер Дмитрий Козак. Он рассказал о том, как идет подготовка олимпийских объектов и инфраструктуры к проведению Олимпиады в Сочи.

В своем выступлени Козак достаточно лестно  отозвался об Александре Жукове, который, как ожидается, станет главой Олимпийского комитета России  и отметил, что его прибывание в этой должности будет эффективным.

Кроме этого Козак уверен, что к Олимпиаде в Сочи удастся подтянуть российскую сборную с тем, чтобы в 2014 году она не показала таких провальных результатов, как на Играх в Ванкувере.

На заседании была затрону тема переселения жителей в районе Сочи, ведь в рамках строительства олимпийских объектов в Сочи необходимо переселить жителей из 614 индивидуальных жилых домов и 38 многоквартирных. 

В итоге надо построить порядка 510 индивидуальных жилых домов и 326 квартир для этой категории граждан. В прошлом году госфинансирование на объекты олимпиады составило 206 млрд рублей, а в этом году планируется 185 млрд.

Козак заявил, что в виде спонсорских средств удалось привлечь 1 млрд долларов. Это позволит минимизировать расходы федерального бюджета. В процессе строительства задействовано около 30 иностранных компаний, которые выступают субподрядчиками и консультантами.

Он подчеркнул, что делается все необходимое для того, чтобы сохранить экологический баланс в районе олимпийской стройки, чтобы город Сочи в итоге стал полноценным горно-климатическим курортом. По словам Дмитрия Козака, удалось сформировать «пул инвесторов в рамках строительства объектов, для которых созданы благоприятные условия. Частные инвестиции пойдут, в том числе, на строительство порта, а также аэропорта и других объектов, в том числе гостиничного комплекса», – сказал он, пишут "Актуальные комментарии".

Председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли отметил: «Масштаб работ, которые ведутся в Сочи, ошеломляет. Круглосуточно ведутся работы на 43 объектах. На олимпийской стройке занято 16 000 человек. Полагаю, Сочи – это самый крупный и амбициозный строительный проект в Европе. И я рад сообщить, что работы идут строго по графику».

"У целого ряда объектов, которые строятся в Сочи, очень далёкий горизонт окупаемости. Их очень сложно окупить в связи с непосредственно олимпийской составляющей. Поэтому многие является именно государственными проектами, — отмечает Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры. — Среди частных проектов очень большое значение будет иметь спрос на те услуги, которые могут предоставляться в рамках инфраструктуры. Понятно, что гостиницы будут строиться, исходя из активного развития территории как курортного комплекса. Если не будет увеличен турпоток, то рентабельность этого строительства будет невысокая. Поэтому государство, в том числе за счёт федеральных целевых программ, обеспечивает за счёт олимпийского строительства не только Олимпиаду как таковую, но и этот спрос. Вопрос в том, насколько он будет поддержан на фоне экономического кризиса".

В продолжении он добавил, что стратегические объекты, которые будут окупаться крайне долго, взяло на себя государство, а значительную часть инфраструктуры – также госкомпании (например, РЖД, «Газпром»), то это является определённой гарантией для частных компаний о сохранении инвестиций и развитии региона. Другое дело, что необходимо просчитывать спрос, и уже на его основании туда будут приходить частные компании, исходя из собственных инвестиционных планов.