ИК «ФИНАМ» представила прогноз динамики цен на коксующийся уголь – его средняя стоимость в 2010 году составит $130 за тонну.По мнению аналитиков, текущие ценовые уровни на коксующийся уголь более чем комфортны для производителей, тем не менее, поддержку ценам сможет оказать восстановление промышленного спроса на стальную продукцию и рост транспортных расходов глобальных производителей.
Несмотря на начало восстановления спроса на стальную продукцию уже с конца весны 2009 года, в России оживление рынка коксующегося угля началось лишь осенью 2009 года. Спотовые цены достаточно быстро выросли с $60 до $100 за тонну, а контрактные цены на 4-й квартал российские производители подняли до уровня $90-105. «С начала января спотовые цены на российском рынке коксующегося угля, поддерживаемые ростом мировых цен и ожиданиями сезонного повышения спроса со стороны сталелитейных компаний, поднялись на 50%, — сообщает старший аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. – Однако, контрактные цены с начала года отстают от спотовых. По нашим оценкам, текущий дисбаланс спотовых и контрактных цен отражает наличие спекулятивной составляющей на рынке».
Все российские производители коксующегося угля довольны текущей рыночной конъюнктурой, которая позволяет им работать с 50%-ной рентабельностью EBITDA или выше, добавляет г-н Сергиевский: «Дальнейшее повышение цен может привести к повторению сценария лета 2008 года, когда антимонопольная служба вынудила производителей снижать цены и заключать долгосрочные контракты. Таким образом, несмотря на высокий уровень спотовых котировок, производители пока не спешат приближать к ним контрактные цены».
В «ФИНАМе» прогнозируют, что рентабельность экспортных поставок будет превышать внутренние продажи. «В условиях сохранения пока еще достаточно далекого от докризисных пиков внутреннего спроса на стальную продукцию и, напротив, рекордного производства стали в Китае, продажи угля российским потребителям продолжат оставаться несколько менее рентабельными по сравнению с экспортными поставками. Тем не менее, разрыв в рентабельности будет существенно меньше, чем наблюдавшийся в течение первых 3-х кварталов 2009 года», — говорится в аналитической записке.
В числе факторов, которые будут оказывать давление на цены коксующегося угля, аналитики инвестиционной компании выделяют высокую рентабельность производства и снижение активности металлотрейдеров. «В свою очередь, поддержку ценам должны оказать восстановление промышленного спроса на стальную продукцию и рост транспортных расходов глобальных производителей. Однако, текущие ценовые уровни коксующегося угля более чем комфортны для производителей, и наиболее вероятным сценарием мы считаем их стагнацию в обозримой перспективе», — прогнозирует г-н Сергиевский.