image
image
-19.6° C
23 января17:56
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Информационная группа Finam.ru провела конференцию "Рынок труда: кризис расставит все по местам?". Эксперты считают, что сейчас в кадровой сфере происходят серьезные изменения, связанные с ростом предложения и снижением зарплатных ожиданий. Однако даже на этом фоне вероятна новая волна сокращений, которая может существенно повысить привлекательность работы "на государство".

16:59 / 27.11.08
129
Статья: Admin Admin
Информационная группа Finam.ru провела конференцию "Рынок труда: кризис расставит все по местам?". Эксперты считают, что сейчас в кадровой сфере происходят серьезные изменения, связанные с ростом предложения и снижением зарплатных ожиданий. Однако даже на этом фоне вероятна новая волна сокращений, которая может существенно повысить привлекательность работы "на государство".

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Рынок труда: кризис расставит все по местам?». Эксперты считают, что сейчас в кадровой сфере происходят серьезные изменения, связанные с ростом предложения и снижением зарплатных ожиданий. Однако даже на этом фоне вероятна новая волна сокращений, которая может существенно повысить привлекательность работы «на государство».

В условиях кризиса занятость в бюджетной сфере может стать более привлекательной, считают представители ведущих кадровых агентств. «В нынешней ситуации на рынке труда бюджетная сфера, я полагаю, будет более привлекательна за счет гарантированной работы и, пусть невысокой, но стабильной заработной платы», - заявила директор центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» Наталья Данина. Ее поддержал вице-президент Manpower Inc. Феликс Кугель: «В условиях нестабильности во главу угла ставятся такие понятия, как стабильность и надежность. В этой связи возрастет роль государства как крупнейшего работодателя. В силу того, что заработные платы работников бюджетной сферы останутся на прежнем уровне, а по заявлению наших государственных органов, возможно, даже и вырастут, то бюджетная сфера станет более привлекательной для соискателей».

При этом влияние проблем в экономике на рынок труда может оказаться близким к радикальному. «Уже сейчас в отдельных сегментах, где традиционно ощущался дефицит специалистов, количество кандидатов увеличилось в три-четыре раза. Скорее всего, это станет более или менее общим трендом для большинства отраслей. Появляется возможность для усиления кадрового состава компаний — прежде всего за счет опытных менеджеров среднего звена. Другое дело, что большинство компаний сейчас умеряет свои аппетиты, опасаясь чрезмерно увеличивать издержки. В итоге «люди есть, но их не берут», - отметила HR-директор инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Татьяна Рягина.

«Крупные компании сейчас решают вопрос снижения своих собственных издержек, оптимизируя структуру персонала. Если посмотреть более широко, то в первую очередь сокращение коснулось административно-обслуживающего персонала компаний (отделов подбора персонала, маркетинга, в какой-то мере бухгалтерии и т.п.), сотрудников фронт-офиса сокращения затронули в меньшей степени, хотя и здесь они есть. Сейчас очень важен вопрос, а что конкретно сотрудник может сделать для компании? Вопрос квалификации, компетенций и задач специалиста напрямую влияет на его судьбу внутри компании», - рассказала руководитель группы «Банки и финансовые услуги» AVANTA Personnel Наталья Скирута.

В зоне риска находятся не только рядовые сотрудники, но и руководители. В частности, г-жа Данина привела результаты исследования «Анкора»: «Сокращение персонала планируют 23% компаний из числа опрошенных. Сокращения коснутся как рядовых сотрудников, так и руководителей по всем функциям внутри компаний. Средний процент сокращений среди руководителей составит 20% от общего числа, а средний процент сокращений среди рядовых сотрудников - 15%».

Эксперты опасаются, что после новогодних праздников Россию ждет еще одна волна массовых увольнений - г-жа Данина связывает ее с подведением финансовых результатов года. Правда, у г-жи Рягиной более оптимистичный прогноз, по крайней мере, по отношению к финансовому сектору: «Предпосылок для массовых увольнений, в том числе повторных, на мой взгляд, на данный момент нет. Банки оптимизировали кадровые структуры, откорректировали ресурсные затраты, в том числе на персонал. Даже на волне негатива от далеко не оптимистичных финансовых результатов года массовых увольнений ожидать не стоит».

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции