С 1 июля социальные пенсии будут увеличены на 3,41%. Учитывая апрельскую индексацию на 8,8%, по итогам года социальные пенсии вырастут на 12,51%.
Социальные пенсии в России получают инвалиды, дети, потерявшие кормильца или обоих родителей, пожилые россияне, не имеющие права на трудовую пенсию (по достижении 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин или 55 и 50 лет для малочисленных народов Севера. По данным пресс-службы Пенсионного Фонда России, индексация затронет почти 3,9 млн пенсионеров, в том числе 2,8 млн человек, получающих социальные пенсии.
В результате средний размер социальной пенсии с 1 июля 2010 года повысится на 157 рублей и составит 4757 рублей. При этом средняя пенсия по инвалидности военнослужащих увеличится на 235 рублей, составив 7128 рублей. Пенсия семьям военнослужащих, проходивших службу по призыву, потерявшим кормильца возрастет с 5777 рублей до 5974 рублей.
На повышение социальных пенсий государство потратит до конца года потратит 4,19 млрд рублей, в месяц дополнительные затраты составят 699,14 млн рублей. В целом, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны.
Напомним, в этом месяце в законодательство о пенсионном обеспечении были внесены изменения, расширяющие круг лиц, на которых распространяется право на получение двух пенсий. В соответствии с Федеральным законом улучшается материальное положение родителей и вдов военнослужащих, получающих пенсию в связи с прохождением государственной гражданской, военной и приравненной к ней службы. Согласно изменениям, законом предоставляется право на получение пенсии по случаю потери кормильца независимо от получения другой пенсии родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, а также вдовам военнослужащих.
Александр Игнатюк, аналитик ИК «Энергокапитал», считает, что любое реформирование социальной сферы в плане увеличения дотаций, в частности пенсий, выглядит достаточно оправданно. Текущая индексация пенсий недостаточна, и заявления политических руководителей страны об увеличении социальных выплат для населения пока не сбываются. Принятый закон – это шаг к стремлению поставленной цели.
По результатам прошлого года, расходы на пенсионное обеспечение 39 млн граждан составили 2,6 трлн рублей, что на 548 млрд рублей больше, чем в 2008 году. Еще 265,7 млрд рублей были направлены на социальную помощь и другие меры поддержки. Средний размер трудовой пенсии по старости увеличился на 35%, а реальный рост составил 24,1%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению были увеличены на 42,8%. Средний размер социальной пенсии на конец года достиг величины прожиточного минимума.