image
image
-25.8° C
20 января07:54
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

ИК "ФИНАМ" присвоила акциям ОАО "Новойл" ("Ново-Уфимский НПЗ") рекомендацию "Покупать", оценив их справедливую стоимость в $0,74 за одну обыкновенную и в $0,44 за одну привилегированную ценную бумагу. Аналитики отмечают, что главными факторами инвестиционной привлекательности компании сейчас выступают ожидаемые к выплате дивиденды и снижение корпоративных рисков предприятия в результате перехода под управление АФК "Система".

17:02 / 28.11.08
132
Статья: Admin Admin
ИК "ФИНАМ" присвоила акциям ОАО "Новойл" ("Ново-Уфимский НПЗ") рекомендацию "Покупать", оценив их справедливую стоимость в $0,74 за одну обыкновенную и в $0,44 за одну привилегированную ценную бумагу. Аналитики отмечают, что главными факторами инвестиционной привлекательности компании сейчас выступают ожидаемые к выплате дивиденды и снижение корпоративных рисков предприятия в результате перехода под управление АФК "Система".

ИК «ФИНАМ» присвоила акциям ОАО «Новойл» («Ново-Уфимский НПЗ») рекомендацию «Покупать», оценив их справедливую стоимость в $0,74 за одну обыкновенную и в $0,44 за одну привилегированную ценную бумагу. Аналитики отмечают, что главными факторами инвестиционной привлекательности компании сейчас выступают ожидаемые к выплате дивиденды и снижение корпоративных рисков предприятия в результате перехода под управление АФК «Система».

Начиная с 2006 года, все предприятия башкирского ТЭК, в том числе и «Ново-Уфимский НПЗ», начали выплачивать достаточно высокие дивиденды. Причиной этого, по мнению аналитиков «ФИНАМа», стал судебный процесс по возвращению контроля от республиканского правительства к федеральному. «Власти Башкирии, как основной акционер, вполне резонно хотят получить заработанную предприятиями прибыль перед тем, как они перейдут в федеральную собственность. В настоящее время в суде проходят разбирательства в отношении владельцев данных активов, однако все они в будущем могут завершиться в связи с возможным переходом предприятий под контроль АФК «Система», что повышает вероятность выплаты дивидендов по итогам 2008 года», - отмечает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Михаил Фролов.

Он ожидает, что, исходя из текущей капитализации «Новойла», дивидендная доходность по его обыкновенным акциям может превысить 30%, по привилегированным – 70%. В этом свете особенно привлекательно выглядят привилегированные бумаги. Невыплата дивидендов по ним маловероятна из-за незначительной доли приходящейся на них чистой прибыли (в 2007 году - 5%), а также отсутствия необходимости инвестировать всю чистую прибыль в развитие - компания обладает значительной суммой свободных денежных средств (около $194 млн. по итогам девяти месяцев 2008 года). «По нашему мнению, невыплата дивидендов возможна лишь по решению нового собственника (в случае скорого окончания судебных разбирательств и передачи пакетов акций предприятий башкирского ТЭК в собственность АФК «Система»), но данный сценарий представляется маловероятным», - уверен г-н Фролов.

В пользу инвестиционной привлекательности «Новойла» также играет переход предприятий башкирского ТЭК в управление АФК «Система». За счет этого должны повыситься качество управления «Ново-Уфимским НПЗ», его информационная прозрачность, увеличится загрузка мощностей, снизится значительная часть рисков, что в итоге будет способствовать росту денежных потоков компании. В «ФИНАМе» прогнозируют, что по итогам 2008 года ее выручка увеличится на 28% до $534 млн., чистая прибыль – на 18% до уровня $156 млн.

«Новойл» также можно рассматривать как перспективную долгосрочную инвестицию. «Ново-Уфимский НПЗ» характеризуется стабильным финансовым положением, демонстрируя одни из самых высоких показателей рентабельности в отрасли. Таких результатов компании удается добиваться за счет работы по процессингу. Предприятие работает по давальческой схеме, т.е. самостоятельно не занимается закупкой сырья и сбытом нефтепродуктов, а перерабатывает давальческую нефть от независимых нефтяных компаний за определенную плату. Однако такая схема имеет свои недостатки - тарифы на процессинг устанавливаются региональными властями и могут изменяться в сторону снижения, как это было в 2007 году, а сама компания в значительной степени зависит от поставок нефти.

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции