Почти все наркотики, употребляемые в России, поставляются в нашу страну из-за рубежа. Глава ФСКН рассказал о том, каким образом запрещенные вещества проникают в Россию и как с этим злом бороться.
В ходе «правительственного часа» в Госдуме директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов рассказал депутатам о проблемах с поставками наркотиков в Россию.
По словам главы ФСКН, 90% наркотиков, которые употребляют россияне, поступает из-за рубежа, сообщается в завтрашнем номере «Российской газеты». При этом бороться с этим злом на границе весьма сложно, ведь наркоторговцы придумывают все новые способы доставки товара в Россию. «Дурь» закачивается в автомобильные колеса, грецкие орехи и лук, прячется в прокладках, мобильных телефонах и шахматах.
Чтобы побороть зло, по мнению Виктора Иванова, «надо усовершенствовать законодательное регулирование административно-правовых режимов границы, отрегулировать внешнеэкономическую деятельность».
Вся российская стратегия борьбы с распространением наркотиков, по словам Иванова, «построена на трех китах». Во-первых, ликвидация предложения наркотиков. Второе — международное сотрудничество. Третье — снижение спроса, комплекс мер, направленных на «обнуление рынка».
Чтобы повысить эффективность борьбы, Иванов считает необходимым закупить новое современное оборудование, увеличить финансирование и усилить ответственность за сбыт и контрабанду наркотиков. Последнее предложение уже внесено в Госдуму в виде законопроекта.
Напомним, в начале июня президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, в которой перечислены приоритеты и методы борьбы с производством и распространением наркотиков. Этот проект был обнародован еще в середине ноября прошлого года.
Согласно стратегии, в России будет запрещена «заместительная терапия» наркоманов из-за роста масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, «что представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства». Однако в страгеии предполагается создание масштабной системы реабилитации. Кроме того, по мнению авторов стратегии, должна быть создана система защиты российской территории от нелегального ввоза наркотиков, ликвидирована инфраструктура их производства, транспортировки и распространения, а также сырьевая база. Однако успеха в борьбе невозможно будет добиться, не подорвав экономические основы наркопреступности и не разрушив коррупционные связи.
На международном форуме «Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу» Дмитрий Медведев призвал все страны к совместной борьбе с наркобизнесом в рамках одной коалиции. Президент подчеркнул, что при осуществлении такой борьбы надо избежать политизации процесса.
По данным ФСКН, сегодня в России около 2 миллионов человек употребляют опиаты, более 3 миллионов — марихуану, около полумиллиона — кокаин и синтетические наркотики. Основная часть потребителей наркотиков — люди от 18 до 39 лет.
Отметим, по данным доклада «Наркомания, преступность и повстанческое движение: угроза транзита опиума из Афганистана», обнародаванного прошлой осенью в Вене, россияне потребляют 21% всего производимого в мире героина и 5% опиумосодержащих наркотиков. Лишь во всей Европе в совокупности героина потребляется больше, чем в России. Среди отдельных стран наша страна занимает первое место. По данным экспертов ООН, за последние десять лет число наркоманов в РФ выросло в 10 раз. Ежегодно от наркомании умирает 30-40 тысяч россиян. Это больше, чем число погибших во время войны в Афганистане.
При этом наша страна потребляет более 20% героиновой продукции из Афганистана, который производит 92% всех опиатов в мире. «Великий шелковый путь, превратившись в героиновый маршрут, прокладывает дорогу смерти и насилию через один из важнейших стратегических, но нестабильных регионов мира. «Идеальный шторм» наркотиков, преступности и экстремизма, который бушевал вокруг афгано-пакистанской границы, теперь направляется в Центральную Азию. Если не принять срочных превентивных мер, то большой кусок Евразии может быть потерян — вместе с его огромными энергетическими ресурсами», — заявил в Вене глава Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступлений Антониу Мариа Кошта.
Грамм героина в Кабуле стоит 3 доллара, а на улицах Москвы, Милана или Лондона — 100 долларов. Современный объём мирового рынка опиума эксперты оценивают в 65 млрд долларов. Примерно 160 млн долларов из этих средств, как утверждается в заключении ООН, ежегодно идёт на финансирование международного терроризма.