— Что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу? — Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат. Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть. Григорий Горин, «Тот самый Мюнхаузен»
По одной из версий, России уже давно мешают стать глобальной супердержавой всего четыре препятствия – зима, лето, весна и осень.
Это лето выдалось особенно бедственным. То ли правы были воинствующие защитники окружающей среды, говоря о фатальном воздействии человека на природу. То ли наше недалекое прошлое просто было своеобразным «ледниковым периодом», а глобальное изменение климата, происходящее на наших глазах, за полвека превратит север России в сочинские субтропики.
Тем не менее, уже этим летом небывало жаркая погода превратила не только юг, но даже среднюю полосу России в подобие африканской саванны. Очевидно, совсем скоро в скверах Москвы и Петербурга легко можно будет выращивать полосатые астраханские арбузы, шершавые узбекские дыни и раскидистые финиковые пальмы.
Впрочем, нельзя сказать, что сами россияне оказались очень рады нежданно свалившемуся на них «счастью». А ведь еще недавно москвичи и питерцы громко жаловались на необычно холодное и дождливое лето! Этим же летом необычная жара стала постоянной гостьей в столице.
Все бы было не так плохо, если бы у всех нас, подобно школьникам, были летние каникулы. К сожалению, даже месячный отпуск не может кардинально изменить ситуацию – работать летом все равно придется!
Хорошо тем, кто, подобно IT-специалистам в некоторых банках, может перейти на свободный стиль одежды вплоть до маек, шорт, сандалий на босу ногу и пробкового шлема для выхода на улицу. А как быть, например, сотрудникам банковского фронт-офис, связанным по рукам и ногам нормами делового стиля одежды?
Даже в моем южном городе на выходе из некоторых филиалах столичных банков я до сих пор с содроганием наблюдаю сотрудников в темных деловых костюмах и галстуках, и это – при 37-39 градусах в тени! Бывает, поломка сплит-системы выводит из строя целый отдел. Очереди на ремонт сейчас составляют несколько недель, а температура в комнате быстро зашкаливает за 35 градусов.
Вроде бы в таких случаях работодатель должен отпускать несчастных сотрудников домой. Но это только теория, в жизни, естественно, такая щедрость встречается нечасто.
Часть компаний на время необычной жары постарались отправить в отпуск как можно больше сотрудников. К сожалению, в банках спасти всех сотрудников от жары таким образом никак нельзя.
Но, может быть, хотя бы строгие требования к одежде будут временно смягчены? Ряд руководителей банков считают, что проблемы как бы и нет: «У меня дома сплит, на работе сплит, а в машине – кондиционер, так что проблем с деловым стилем одежды нет». Но не будем верить массовости такой благодати – выходить на раскаленный воздух приходится практически всем.
Например, далеко не во всех головных офисах банков есть системы центрального кондиционирования воздуха. Что уж говорить о разбросанных по уголкам страны филиалах и операционных офисах? А как быть с теми, у кого нет машины или с теми, кто предпочитает пользоваться метро, чтобы избежать стояния в автомобильных пробках?
Естественно, плодотворно работать в такое время могут только те сотрудники, у кого в комнате исправно работает кондиционер, и кому не нужно надолго выходить по служебным обязанностям за пределы офиса. А проверки заложенной сельхозтехники на полях из приятных поездок превращаются в натуральную пытку для сотрудников кредитных и залоговых управлений, а также службы безопасности. В нелегкое дело превращаются и поездки по городу сотрудников клиентских подразделений. Да и клиенты, заходящие сейчас в банки, редко бывают свежи и бодры. Им, конечно, тоже достается от небывалой летней жары.
Как же банкирам в таких условиях не только работать, но и выполнять все те мудреные (а зачастую – и вообще надуманные) требования к деловой форме одежды, которыми их в последние годы буквально связали по рукам и ногам? Ведь даже сейчас официальные послабления к внешнему виду сотрудников объявляют совсем немногие банки. А на банковских форумах идут забавные споры о том, можно ли мужчинам к рубашке с коротким рукавом надевать галстук. Впрочем, одну закономерность во внешнем виде сотрудников банков выявить все же можно – чем ближе находится место работы к руководству банка, тем меньше «летние вольности» в деловой одежде сотрудников.
Да и одним послаблением требований к внешнему виду всех проблем никак не решить. Часто с целью сокращения затрат на недешевые офисные помещения в комнатах сидит слишком много сотрудников. Даже если сплит-система справляется со своей задачей в нынешнюю жару, то обязательно один-два человека окажутся на пути выходящего из нее охлажденного живительного воздушного потока. А он в некоторых моделях бывает температурой до +4 градусов! Так что если не отправить этих невезучих сотрудников в отпуск, простудные заболевания им практически гарантированы! Впрочем, как и отважным клиентам, зашедшим с жаркой улицы в прохладную атмосферу офиса – ведь перепад температур может составлять до 15 градусов!
Конечно, самый забавный способ решения проблемы выдвинул знаменитый главный санитарный врач Геннадий Онищенко, предложив ввести в России… сиесту! Однако вряд ли в центре раскаленных мегаполисов сотрудники банков смогут использовать это время для отдыха на природе и восстановления сил…
Более здравый совет – перенести начало рабочего дня с 9 на 7 или 7-30 утра — пожалуй, тоже неосуществим в реальной жизни, поскольку в российских банковских реалиях он мог бы превратиться в работу с 7 утра до 7 вечера, что вряд ли облегчило бы ситуацию.
Самым желанным решением проблемы стало бы сокращение на аномально жаркий период продолжительности рабочего дня. Например, с 9 часов утра до 3 часов дня или с 13 часов дня до 19 часов без обеденного перерыва. Думаю, особого ущерба производительности труда в такую погоду это бы не нанесло. Но, боюсь, к этому совершенно не готовы руководители банков.
Так что серьезных решений проблемы летней жары в России пока не видно. Пожалуй, банкирам и всем россиянам нужно вытерпеть еще неделю-другую необычно жаркой погоды, после чего придет долгожданное похолодание, и не нужно будет каждое утро, подобно герою замечательной пьесы Григория Горина и фильма Марка Захарова, совершать подвиг, отправляясь на службу.
Банкир.ру