ConocoPhillips и "ЛУКОЙЛ" достигли соглашения, по которому российская компания выкупит около 64,6 млн собственных акций за $3,44 млрд, говорится в сообщении Conoco.
До конца следующего года ConocoPhillips продаст весь свой стейк в ЛУКОЙЛе, который составляет 19,21%. Сам ЛУКОЙЛ купит 7,6% за $3,44 млрд. Сделка будет закрыта до 16 августа. На покупку оставшегося 11,61% у ЛУКОЙЛа есть опцион до 26 сентября 2010 г., цена опциона неизвестна, при этом пакет может быть продан и на рынке.
"Возможно, что своими действиями ЛУКОЙЛ старается минимизировать риски появления избыточного предложения акций на рынке в случае, если ConocoPhillips ранее приняла принципиальное решение о продаже всех имеющихся у нее акций LKOH. Если для безболезненной продажи 10%-ного пакета могло потребоваться 2 года, то реализация 20 % требует уже 4 лет, а средства необходимы ConocoPhillips для собственных нужд (погашение долгов, выкуп собственных акций с рынка и т. п.) как можно скорее. Кроме того, проведение выкупа собственных акций ЛУКОЙЛом является для инвесторов сигналом о том, что менеджмент российской компании позитивно смотрит на перспективы роста капитализации бумаг LKOH.
Проблем с финансированием у ЛУКОЙЛа возникнуть не должно: на 31 марта на счетах компании было $ 3.27 млрд, чистый долг компании на конец 1-го квартала составил $ 7.8 млрд при ожидаемой нами годовой EBITDA на уровне $ 14.8 млрд. По нашим оценкам, компания безболезненно (т. е. чтобы соотношение чистый долг/EBITDA не превышало 2) может привлечь на рынке порядка $ 20 млрд.", -комментируют Денис Борисов, Сергей Вахрамеев, аналитики Банка Москвы.
Рынок позитивно воспринял новость о выкупе ЛУКОЙЛом собственных акций у ConocoPhillips (вчера рост котировок LKOH составил 3.54 % при снижении отраслевого индекса на 1 %). Аналитики полагают, что в ближайшее время акции компании продолжат чувствовать себя лучше аналогов: новых инвестиционных идей в нефтегазовом секторе, способных вызвать интерес инвесторов, по-прежнему не видно (цены на нефть в очередной раз не преодолели отметку $ 80 за баррель, а о возможном снижении налоговой нагрузки на отрасль, видимо, можно забыть), и на этом фоне buy-back ЛУКОЙЛа является интересной темой для участников рынка.
"Мы считаем, что фундаментальная стоимость бизнеса ЛУКОЙЛа от сделки не изменится. Компания не будет больше и эффективней добывать нефть. Цены реализации нефти и выручка не возрастут. Изменение в акционерном капитале не приведут к изменению стратегии развития компании и качества корпоративного управления. Более того, рекомендуем участникам рынка задуматься, что будет делать ЛУКОЙЛ с приобретенными акциями – помните ли вы случаи, когда российские компании погашали казначейские акции? Или что будет делать ConocoPhillips со своим пакетом, если ЛУКОЙЛ не реализует опцион? И как скажется возможная продажа оставшихся акций ЛУКОЙЛа «на свободном рынке к концу 2011 года», о которой заявила американская компания?", — отметил Тимур Хайруллин, заместитель начальника отдела ИК "Грандис Капитал".
Тем не менее, аналитику нравится компания ЛУКОЙЛ и его акции, по которым он видит потенциал роста около 50%. Поэтому аналитик не рекомендует участникам открывать короткие позиции по акциям компании в ожидании коррекции после бурного роста.
"Новость конечно позитивна. ЛУКОЙЛ в любом случае в значительной степени поддержит собственную капитализацию. При этом акции ЛУКОЙЛа, с нашей точки зрения, недооценены, очень вероятно, что в будущем компания перепродаст их дороже, заработав на инвестиции. Вместе с тем, политику ресурсного национализма в России никто не отменял, и мы отдаем по-прежнему предпочтения Роснефти", — заключил Разуваев Александр, к.э.н., начальник аналитического отдела (ИК "Галлион Капитал").