Интересное

По словам Дмитрия Медведева, переименование милиции в полицию не потребует выделения никаких специальных средств.

18:54 / 10.08.10
272
Мы в социальных сетях:

По словам Дмитрия Медведева, переименование милиции в полицию не потребует выделения никаких специальных средств.

По словам Дмитрия Медведева, переименование милиции в полицию не потребует выделения никаких специальных средств.

Весной текущего года я посетил Санкт-Петербург с целью покутить и полюбоваться красотами города на Неве. Путь в Северную столицу на скоростном поезде занял чуть менее четырех часов, соответственно, было достаточно времени для философских размышлений. При этом дорога из Москвы в Питер лежала через Ленинградскую область, что выглядело очень курьезно, т.к. на карте давно нет ни Ленинграда, ни Советского Союза, да и сама Ленинградская область давно является ударницей капиталистического труда и одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций среди российских регионов.

Недавно Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию и призвал общество обсудить законопроект о полиции. При этом само переименование стало вероятно даже более обсуждаемо, чем изменения в законодательстве. По словам Дмитрия Медведева, переименование милиции в полицию не потребует выделения никаких специальных средств.

Ситуация выглядит достаточно комично. В России в 1991 году произошла буржуазная революция, и странно, что полиция не появилась именно тогда. В любом случае, на дворе давно капитализм, при этом в России он очень жесткий и не имеет ничего общего с мягким социал-демократическим вариантом. Рабочий класс сдал все завоевания социализма легко и без боя. Конечно, рыночная экономика нравится далеко не всем, левые блоги, как и ожидалось, встали стеной на защиту старого названия. Впрочем, современные российские коммунисты давно превратились в тоталитарную секту, в своей прессе они на полном серьезе обсуждают возвращение России к экономике лагерей. Относительно недавно коммунисты обратились к Русской Православной Церкви с предложением канонизировать Иосифа Сталина и были очень удивлены отрицательным ответом. Факт, что в прошлом веке примерно половина населения России прошла через систему лагерей, и сейчас в современной России живут их потомки, которые очень болезненно относятся к этому вопросу, им, видимо, не очень известен.

В России еще очень много улиц и городов с советскими названиями, при этом, большинство из них имеют свои исторические дореволюционные названия. С названиями предприятий намного сложнее, иногда это известная торговая марка, например, кондитерская фабрика Красный Октябрь. В любом случае, название компании — это дело ее акционеров и никого больше. Однако поездка из Ленинградской области в Санкт-Петербург это не машина времени, это — театр абсурда.

Еще со времен перестройки и раннего Ельцина наиболее распространенным аргументом сторонников сохранения советских названий была экономия средств. И на фоне нищей пост коммунистической России данный аргумент в глазах общественности выглядел достаточно весомо. То, что в те времена активы на миллиарды долларов за бесценок получали новых хозяев, общественность не знала, да и не очень интересовалась данным фактом. Ей были предложены разговоры о демократии и акции Телемаркета вместе с билетиками МММ.

На самом деле по мировым меркам Россия является далеко не бедной страной и легко может позволить себе ребрендинг. Данный вопрос является достаточно важным и, несомненно, является элементом модернизации. Многие коллеги говорили мне, что это необходимо для хорошего пиара и правильного позиционирования России в современном глобальном мире. Спору нет: коммунистов в современном мире не очень любят, а еще больше их не любят люди, которые управляют современными компаниями и банками, т.е. деньгами и технологиями. Сам хорошо помню историю, когда одному западному инвестору очень сложно было объяснить привлекательность акций Красного Октября (KROT), несмотря на хорошую фундаментальную недооценку компании. Однако, с моей точки зрения, ребрендинг, прежде всего, нужен нам самим. Иначе у коллективного сознания нации в итоге поедет крыша. Кораблю, который не знает, куда плыть, ни один ветер попутным не будет.

Людям свойственно забывать плохое и помнить хорошее. И сейчас советские времена часто вспоминаются в положительном контексте. Действительно, к сожалению, у нынешней России нет сопоставимой с советской военной мощи и влияния в мире. Хотя и недооценивать возможности нашей страны вряд ли стоит. Однако жить в те времена, при той системе было, скажем так, не особо приятно и комфортно. О том, что такое коммунизм можно легко вспомнить из новостных лент. Главный тренер сборной КНДР по футболу Ким Чон Хон приговорен к 14 часам исправительных работ за неудачное выступление команды на чемпионате мира. Ким Чон Хон признан виновным в том, что не оправдал доверие одного из сыновей северокорейского лидера Ким Чен Ира. Стоит напомнить, что на чемпионате мира в ЮАР северокорейская команда проиграла все матчи в группе G и не смогла выйти в 1/8 финала. Сборная КНДР уступила Бразилии (1:2), Португалии (0:7) и Кот-д’Ивуару (0:3).