Проблема безработицы в мире, обострившаяся в кризис, не потеряет своей серьезности и после его окончания. Число безработных достигло 210 млн человек – это самый высокий показатель в истории. Для поддержания экономического роста и развития необходимо создать достаточное количество качественных рабочих мест.
Начиная с 2007 года число безработных во всем мире выросло на 30 млн человек, до 210 млн. Еще не разу в мире не было такого огромного числа безработных. При этом 80% из них не имеют никакого доступа к социальной защите. 40% работающих людей (1,2 млрд человек) зарабатывают менее $2 в день. Такую неутешительную картину рисуют Международный валютный фонд и Международная организация труда.
Безработица не только опасна сама по себе, но и ведет за собой череду сопутствующих проблем. Это и постоянная потеря доходов, и сокращение продолжительности жизни. Из-за потери работы, люди не могут платить за образование детей, поэтому они не смогут овладеть достойной профессией, что ведет к дальнейшему росту бедности. По данным МВФ, даже через 15-20 лет после потери работы во время спада сокращение доходов составляет около 20%. Кроме того, сам процесс увольнения повышает риск инфарктов и других связанных со стрессом заболеваний. В долгосрочной перспективе продолжительность жизни тех, кто когда-либо терял работу, ниже, чем у сопоставимых работников, которым удалось избежать увольнения.
«Великая рецессия оставила болезненное наследие в форме безработицы, — заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, — и эта напасть угрожает источникам существования, безопасности и достоинству миллионов людей во всем мире. Международное сообщество должно ответить на этот вызов. Настало время для наших коллективных действий».
По оценкам МОТ, в ближайшее десятилетие необходимо создать еще 440 млн рабочих мест. При этом эти места смогут покрыть только вновь прибывающих на рынок труда людей. Чтобы справиться с безработицей, вызванной кризисом, рабочих мест должно быть еще больше.
Негативное влияние на социальную защищенность населения во всем мире оказала глобализация. Сотрудники стали более уязвимыми из-за гибких контрактов, повышения интенсивности труда, ухудшения их позиции на переговорах и права голоса. Поэтому для преодоления социальных проблем надо не только увеличить численность рабочих мест, но и повысить качество занятости, означающее более производительную работу с лучшей оплатой труда. Только так можно сократить бедность и продолжить экономическое развитие.
«Сейчас мы наблюдаем признаки неуверенного подъема, но для миллионов людей и предприятий во всем мире кризис еще далеко не завершился, — отметил генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа. — Ориентированная на рост занятости стратегия роста должна быть нашей первоочередной задачей. В противном случае потребуются годы, прежде чем экономический подъем достигнет тех, кто больше всех в нем нуждается, или вообще их не достигнет. Мы должны увязать нашу политику с законными чаяниями людей иметь справедливый шанс на получение достойной работы».
По мнению представителей МОТ и МВФ, необходимо координировать действия по развитию занятости, так как активный и устойчивый рост числа рабочих мест и доходов во многих странах в одно и то же время поддержит глобальный спрос и приведет к созданию еще большего числа рабочих мест.
Кроме того, иностранные эксперты отмечают еще одну опасность – рост безработицы среди молодежи. Ранее МОТ предоставила данные о том, что в 2009 году 80,7 млн молодых людей в мире не могли найти работу. Это 13% экономически активного населения планеты в возрасте от 15 до 24 лет, что является рекордным показателем. Больше всего из-за кризиса пострадала европейская молодежь. Там уровень безработицы среди молодых людей вырос до 18%. Молодые специалисты оказались первыми в списках сокращенных из-за небольшого опыта работы. По прогнозам экспертов МОТ, в этом году безработица среди молодежи вырастет еще на 0,1 процентного пункта. Снижения числа безработных можно ожидать не раньше 2012 года. Опытные сотрудники в 80% случаях выигрывают в конкурентной борьбе на рынке труда у молодых специалистов.
"Количество безработных напрямую связано с общей экономической ситуацией: сокращается производство — сокращаются рабочие места. В кризисные периоды всегда, в первую очередь, увеличивается число безработных среди пожилых и молодых работников. Молодых людей не хотят брать на работу из-за отсутствия необходимого опыта. Когда у работодателей есть выбор, то они предпочитают сразу взять опытного работника, а не тратить время и ресурсы на обучение нового сотрудника", — объяснила Финам.Инфо эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" / Morison International Ирина Воробьева.