Фермерам Томского района запретили продавать картофель в другие регионы. Об этом стало известно накануне после встречи фермеров с руководством района.
Мера, эта, объясняют чиновники, связана с ажиотажным спросом на томский картофель. Из соседних областей пострадавшие от засухи регионы уже вывезли половину нового урожая. Чтобы в Томске картошка не стала на вес золота, власти готовы вернуться к старой схеме распределения урожая, когда в 1-ую очередь фермеры обеспечивают больницы, сады и рыночные прилавки и только остатки отдают в свободную продажу.
В хозяйстве фермера М.Колпакова картофель не успевают даже закладывать в закрома. С конвейера сразу отгружают в КамАЗы. Урожай продали еще на корню, рассказывает М.Колпаков. Пока по старой цене отгружают управлению исполнения наказаний, но в розницу уже продают дороже — по 10 руб. за 1 кг. Причина — ажиотажный спрос в Центральной России: «Каждый день по 5-6 звонков. Главные регионы просят картофель. Они о цене даже не говорят, говорят, что заберут весь объем».
Под Москвой горит урожай, а в Томской области вздувают цены. Сейчас перекупщики готовы брать картошку и по 15-20 руб. за 1 кг. Но томские фермеры пока работают по прошлогодним контрактам. Излишками были бы готовы поделиться, но в администрации района попросили попридержать.
Картофельный урожай теперь не только дело фермеров, объясняет главный районный агроном А.Корнев. Картофель нынче — вопрос продовольственной безопасности, поэтому для хозяйств, скорее всего, введут квоты. Пока с фермерами договорились, что из 17 тыс. тонн предполагаемого в районе урожая только пятую часть разрешат продать в пострадавшие регионы, и то после уборочной кампании. А.Корнев: «Разговор об этом шел четко. И департамент говорит, что в первую очередь решили вопрос решить по городу. Мы установили, что примерно тысячи 3-4 без ущерба для города можно вывезти за пределы области». На полях рассчитывают убрать даже больше, чем съест город с пригородом. Чиновники уверены, что такой мерой в областном центре удастся удержать цены.