Интересное

В ходе Европейского налогового саммита КПМГ в Праге компания KPMG International опубликовала доклад «Кто заплатит по долгам государства?», основанный на результатах проведенного в апреле–мае 2010 г. опроса 538 руководителей крупного бизнеса (с годовым доходом в $1-5 млрд) в 26 странах мира, включая Россию.

20:30 / 01.10.10
224
Мы в социальных сетях:

В ходе Европейского налогового саммита КПМГ в Праге компания KPMG International опубликовала доклад "Кто заплатит по долгам государства?", основанный на результатах проведенного в апреле–мае 2010 г. опроса 538 руководителей крупного бизнеса (с годовым доходом в $1-5 млрд) в 26 странах мира, включая Россию.

В ходе Европейского налогового саммита КПМГ в Праге компания KPMG International опубликовала доклад «Кто заплатит по долгам государства?», основанный на результатах проведенного в апреле–мае 2010 г. опроса 538 руководителей крупного бизнеса (с годовым доходом в $1-5 млрд) в 26 странах мира, включая Россию.

Согласно результатам исследования, 72% опрошенных бизнесменов в мире весьма озабочены проблемой нарастания госдолга своих стран в результате реализации обширных антикризисных госинтервенций и программ стимулирования в 2008–2009 гг. При этом наибольшую озабоченность ростом госдолга высказывают бизнесмены в Чехии, Словакии, Ирландии, Великобритании и США (свыше 70% респондентов), наименьшую – в Чили, Швейцарии, Сингапуре, РФ, Гонконге и КНР (менее 20%).

77% европейцев, 65% представителей американского континента и 54% бизнесменов стран АТР поддерживают идею сокращения госрасходов для ликвидации госдолга. При этом 53% опрошенных выступают за сокращение расходов на госаппарат, 47% – военных бюджетов своих стран и 34% – затрат на социальное обеспечение.

Повышение налогов ради сокращения госдолга – одна из наименее популярных у бизнесменов идей. Безоговорочно ее поддерживает лишь 1% респондентов в мире. Наибольшее количество сторонников повышения налогов – среди респондентов в Великобритании и Японии, наименьшее – в Голландии, Италии, Польше, Словакии и России.

55% наших соотечественников в целом высказываются в пользу сокращения госрасходов. При этом 45% российских бизнесменов поддерживают сокращение расходов на содержание госаппарата (прежде всего зарплат чиновников), 36% призывают сократить расходы на инфраструктуру, и 18% – оборонный бюджет.

Впрочем, в мире лишь 24% опрошенных бизнесменов уверены в эффективности мер антикризисной господдержки экономики. Большинство представителей европейского бизнеса считают, что кризис удалось преодолеть за счет роста экспорта и восстановления потребительского спроса (по 39% опрошенных соответственно). Американские бизнесмены относят экономический рост преимущественно на счет восстановления потребительского спроса (45%) и снижения процентных ставок (41%), а представители стран АТР и ЮВА благодарят государственные антикризисные меры (74%).

Грейам Поуви, руководитель Отдела налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ, отметил: «Большинство российских бизнесменов объясняют начавшийся выход из кризиса четырьмя ключевыми факторами: ростом экспорта и внешней торговли, реализацией антикризисных мер господдержки, снижением процентных ставок и изменением курса национальной валюты. Я также могу отметить повышение ликвидности российского рынка».