ИК «ФИНАМ» повысила 12-месячную целевую цену обыкновенных акций «ВТБ» на 5%, до $0,0038 за шт., с изменением рекомендации до «Держать».
Аналитики инвестиционной компании отмечают, что с начала года на фоне позитивных изменений в стратегии банка и улучшения корпоративного управления акции «ВТБ» прибавили 45%, и считают, что позитивные изменения уже в значительной степени учтены рынком, а текущая оценка банка близка к справедливой.
Банк «ВТБ» продемонстрировал сильные результаты в последнем отчётном периоде. «Реализация стратегии по увеличению эффективности бизнеса и оптимизации структуры пассивов банка привела к увеличению чистой процентной маржи «ВТБ» во втором квартале до 5,1%, вопреки негативным тенденциям в целом по сектору, — говорит старший аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов. — Также, мы обращаем внимание на уверенный рост кредитного портфеля с начала года более чем на 10%, и снижение доли неработающих кредитов банка».
Аналитики прогнозируют, что повышение информационной прозрачности «ВТБ» будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности банка. С начала года «ВТБ» проводит политику по улучшению качества раскрытия информации, увеличивая её объём и уровень детализации, — сообщает г-н Романов: «Встречи с инвесторами, проводимые менеджментом, также способствуют улучшению отношения к «ВТБ» со стороны инвестиционного сообщества, что находит отражение в рыночных оценках банка».
В «ФИНАМе» уверены, что включение «ВТБ» в план приватизации станет одним из основных драйверов роста его акций. «В сентябре было объявлено о планах государства продать 10% акций «ВТБ». Покупателем может стать американский фонд TPG Capital. В результате, доля государства может снизиться с 85,5% до 75,5%. Приватизация, по нашим оценкам, будет оставаться одним из основных краткосрочных драйверов роста котировок акций ВТБ», — уверен г-н Романов.
Покупка контрольного пакета акций «ТрансКредитБанка» также способна позитивно отразиться на капитализации «ВТБ». «Совет директоров «ВТБ» принял решение приобрести контрольный пакет акций «ТрансКредитБанка» до конца 2010 году. Цена сделки составит не более 2,2 капитала. Мы считаем данную сделку выгодной для «ВТБ», так как доходность на собственный капитал «ТКБ» высокая и в 1-м полугодии 2010 года составляла 26%. Текущая стоимость «ВТБ» составляет 2,0 капитала при ожидаемой доходности на капитал в 2010 году в 10,2% и в 2011 году – 13%. В течение нескольких лет «ВТБ» планирует консолидировать 100% акций ”ТКБ”», — говорится в аналитической записке «ФИНАМа».
Среди возможных рисков «ВТБ» выступают высокие финансовые коэффициенты банка. «В настоящее время «ВТБ» стоит 14 P/E 2011 года или 2 капитала, — отмечает г-н Романов. — По нашему мнению, эта оценка в значительной степени учитывает позитивные изменения в стратегии банка, повышение инвестиционной прозрачности, а также покупку контрольного пакета «ТКБ». Мы считаем, что по мере уменьшения потока позитивных новостей инвесторы могут обратить более пристальное внимание на фундаментальные показатели “ВТБ”».
Кроме того, аналитики ожидают снижение процентной маржи «ВТБ» в ближайшие кварталы. Учитывая очередную волну сужения процентного спрэда с июня, а также ограниченность потенциала дальнейшей оптимизации структуры пассивов банка, «ВТБ» неизбежно столкнётся со снижением процентной маржи в ближайшие кварталы, — уверен г-н Романов: «По оценкам менеджмента, разворота тенденции и роста процентной маржи не стоит ждать раньше 2-го полугодия 2011 года».