Ученые установили, что люди, которые часто мечтают, не только тратят на этот процесс много времени, но и провоцируют ухудшение своего настроения.
К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. По их подсчетам, человек тратит на мечтания 46.9% всего времени. При этом, когда мы думаем о том, как могло бы быть, мы чувствуем себя хуже, нежели в моменты обитания в реальном мире.
Психолог-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии Мария Федорова считает, что существуют два вида мечтаний. Первый вид – это мечтать, чтобы планировать светлое будущее, когда у нас и так все неплохо. Второй – мечтать о позитивном, когда нет выхода из сложившейся ситуации. При этом в момент мечтаний они находятся в нелучших условиях. Мечта – это один способов, наряду с чтением женских романов, уйти от гнетущей реальности. Можно по-разному к этому относиться. Можно по-разному извлекать из этого выгоду.
Психолог Алексей Завельский напоминает, что когда человек занимается чем-то конкретным, то он уже получает удовольствие от деятельности. Нередко люди мечтают о чем-то, находясь в критическом положении, когда вокруг всё осложнено. Наше пониженное настроение, следовательно, связано с уходом в мечты. Часто все тревог ориентированы ну будущие, где всегда множество проблем и препятствий для решения наших дел.
Чаще всего люди предаются мечтаниям сидя у компьютера, слушая музыку, отдыхая или во время работы. При этом чтение и просмотр телевизора настолько увлекают нас, что мы не можем в это время о чем-то думать, тем более мечтать.
Наибольший пик счастья приходится на моменты активного общения с друзьями. Эта же теория объясняет, почему столь большое количество людей предпочитают экстремальные виды спорта, вступают в различные клубы и проводят вечера в барах, общаясь с друзьями.
Профессоры университета Даниэль Гилберт и Мэтью Киллингзворт заявляют, что уникальная способность людей пересматривать свое прошлое и размышлять о будущем представляет собой палку о двух концах. За подобную способность приходится расплачиваться эмоциональному плану.