"Антипалаточная кампания" может привести к росту арендных ставок в сегменте street-retail на 17%. Эксперты предупреждают, что массовое закрытие торговых палаток и киосков может привести к увеличению спроса на альтернативные по проходимости и ликвидности помещения формата street-retail.
Прошлая неделя была насыщена событиями, которые могут значительно изменить ситуацию на рынке торговой недвижимости. Напомним, что новый мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал ситуацию, которая сложилась около станций метро, где процветает уличная торговля. В результате было подписано распоряжении о ликвидации ларьков, палаток и рынках около метро, которые мешают людям проходить. Кроме этого Собянин отметил, что торговля в Москве должна быть "цивилизованной".
Однако такой резкий подход не понравился предпринимателям, которые высказали свое негодование в открытом письме, адресованном столичному градоначальнику. Старейшие члены ОПОРЫ РОССИИ призвали Собянина обратить внимание на катастрофическую ситуацию, которая сложилась на потребительском рынке Москвы, в первую очередь с нестационарной и ярмарочной торговлей.
Они говорят, что торговля должна быть цивилизованной, но "мы уверены, что основная причина недостойного состояния торговли в городе заключается в той политике, которую много лет проводили московские власти".
Эксперты рынка недвижимости уверены, что активная борьба с незаконно установленными ларьками и киосками может вынудить их собственников выйти на цивилизованный рынок street-retail. В качестве альтернативы владельцы мелкорозничной торговли будут подыскивать в аренду небольшие помещения площадью от 15 до 40 кв.м, расположенные в наиболее ликвидных местах – вблизи остановок общественного транспорта, на улицах с высокой проходимостью и т.п.
Аналитики департамента коммерческой недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что учитывая повышающийся спрос и относительно небольшой объем подобных предложений, стоимость аренды на автономные помещения может вырасти в среднем на 17%.
«Еще одним способом хотя бы частичного сохранения объемов выручки от реализации продукции может стать аренда площадей в торговых центрах. В частности, это касается крупных оператор рынка фаст-фуда, которые будут расширять свою долю присутствия в подобных объектах. С точки зрения расходов, аренда палатки на 25% ниже, нежели аналогичная по основным параметрам площадка формата street-retail. Аренда помещений в ТЦ обойдется нанимателю на 15% дороже», — говорит Наталия Кузнецова, директор департамента коммерческой недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость».
В целом, арендные ставки в сегменте street-retail в настоящее время колеблются от $1200-2500 кв.м/год, в менее ликвидных местах до $1400 кв.м/год за наиболее качественные помещения с хорошим месторасположением.
В начале недели появилась информация о том. что предприниматели, которые держат точки в подземных переходах начали получать "письма счастья", в которых их просили вывести товар и приготовиться к демонтажу помещений. Однако сегодня стало известно, что пока столичные власти не планируют демонтировать ларьки в подземных переходах города. По словам владельцев лотков и продавцов, никакого оповещения о планирующемся сносе они не получали.
Как рассказала руководитель пресс-службы Московского метрополитена Светлана Царева, у руководства столичной подземки о таких планах речи не было. Она также уточнила, что все киоски расположены в соответствии с законом и имеют соответствующие документы.