Многокилометровые пробки на МКАДе вскоре могут исчезнуть, так как столичные чиновники нашли оружие, которое поможет их уничтожить — это дублеры. Они предложили продублировать некоторые участки кольцевой дороги. "НО" заключается в том, что в местах, выбранных ими для строительства, располагается множество торговых центров.
Что же делать тем, кто оказался на пути? Эксперты в один голос говорят о том, что торговым центрам скорей всего придется подвинуться вглубь. Предложение о строительстве дублеров на отдельных участках объездной дороги было озвучено исполняющим обязанности председателем комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александром Кузьминым.
"У многих владельцев торговых центров эта земля либо в долгосрочной аренде, либо в собственности, т.е. принадлежит им на законных основаниях. Поэтому меры по переносу потребуют со стороны властей полной компенсации финансового ущерба, потому что на то, чтобы полностью перенести здание со всеми коммуникациями и т.п. на другое место очень затратно, — отмечает Илья Шуравин, партнер S.A.Ricci/King Sturge. — Но все-таки я думаю, что этого не произойдет и в итоге власти разработают некий компромиссный вариант. Будет утвержден Генплан города и области, по которому будет оптимизировано расположение дублеров, чтобы не был нанесен урон частным владельцам".
В частности дублер нужен на участке от Волоколамского до Новорижского шоссе. Он заявил, что необходимо рассмотреть возможность появления боковых проездов на МКАД, "чтобы заезды на территорию были бы с Волоколамского шоссе и Новой Риги, не уходя на МКАД", пишет интернет-портал GZT.RU. Однако более подробно этот вопрос необходимо проработать и на юго-западе Москвы.
Если построить такой дублер на юго-востоке столицы, то возможно будет решен вопрос пробок на Горьковском шоссе. Сейчас около 70 километров МКАД из 106 работают с перегрузкой и "имеют застройку как с одной стороны, так и с другой". А когда-то МКАД строился как объездная магистраль.
однако эксперты говорят о том, что сейчас строить дублеры пока негде, так как со всех сторон МКАД окружен многочисленными торговыми центрами. Единственное решение этого вопроса — смещение ТЦ в глубь, так как пока эти объекты находятся около кольцевой дороги, съезды на них будут стоять, а значит будет происходить снижение скорости движения потока, что приведет, в конечном счете, к пробкам
Глава движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков в качестве примера привел "Ашан" в районе Можайского шоссе. Том, ТЦ не мешает автомобильному движению, так как он удачно расположен, а также имеет большую парковку. МКАД действительно "нафарширован" рынками и магазинами, а поэтому движение на кольцевой дороге местами сильно затруднено.
Евгений Лобанов, вице-президент Российской академии транспорта, профессор МАДИ: "Это даже не дублеры МКАДа, а параллельные дороги. Безусловно, это нужно делать там, где транспортные развязки, не хватает пропускной способности и настроено очень много всякого рода магазинов. Вот там это будет помогать работе транспорта. Преимущественно, это нужно делать именно с внешней стороны МКАДа, с внутренней ничего не надо. Там, где не хватает проезжей части эти дороги нужно отдать для автомобилей, не под стоянку, а для их движения".
В прошлую субботу мэр Москвы Сергей Собянин проехал с инспекцией по МКАДу. В итоге он сделал вывод, что основная проблема затрудненного движения на магистрали — огромное количество ТЦ и незаконно построенных съездов в ним. Он отметил, что "МКАД ушла от своего функционала", пояснив, что дорогой пользуются в основном для подъезда к торговым комплексам, а не по ее прямому назначению.
Собянин заявил, что правительство будет проверять все съезды к торговым центрам. А те, кто построил их нарушая букву закона, будут наказаны, а съезды перекрыты. Однако главное, чтобы столичные чиновники в очередной раз не перегнули палку и не стали делать выводы основываясь только на устные распоряжения, как получилось со сносом палаток, которые сначала демонтировали, а потом начали разбираться в ситуации.
По итогам проверки, которая была проведена ОАТИ Москвы, на МКАД находятся 42 торговых объекта, "где нет никаких документов" на строительство въездов и выездов. Ранее аналогичную проверку провел столичный департамент транспорта и связи. Они также назвали торговые центры и рынки основной причиной пробок на дорогах. По данным департамента, заторы на МКАД создают около 50 торговых объектов.