На прошлой неделе я порадовался новой степени открытости, достигнутой Сбербанком. В очередную годовщину на посту руководителя Герман Греф провел соцопрос и видеоконференцию с подчиненными.
На первый взгляд, желание руководителя любого крупного банка узнать, как оценивают его работу подчиненные «от Москвы до самых до окраин», можно только приветствовать. Жаль только, что подобное желание встречается у банковских топ-менеджеров редко. Но, как часто бывает на Руси, даже хорошее начинание можно угробить дурным исполнением (http://www.bankir.ru/publication/article/4620435 ).
1 декабря я с наслаждением читал рассказы о видеоконференции, которую провел президент Сбербанка Герман Греф со своими сотрудниками. Поклонник технических новинок и тут остался верен себе – руководитель любого крупного банка удовлетворился бы показательной встречей с сотрудниками головного банка и управляющими филиалов. Но не таков оказался Герман Оскарович – к началу видеоконференции было собрано более 800 вопросов, и еще более 450 поступило во время конференции. Зрителями видеоконференции были 15 тыс. человек, ответы были даны на 31 вопрос.
Перед конференцией сотрудникам банка были розданы анкеты, вопросы в которых касались отношения к руководителю банка и проводимым им реформам. Нам сообщили, что 2/3 сотрудников относятся к реформам положительно. Впрочем, судя по появившимся сообщениям, далеко не все сбербанковцы участвовали в опросе. Более того – похоже, что подавляющее большинство в этом опросе не участвовало вовсе. Но нам же никто и не обещал, что участие в опросе примут все 250 тыс. сотрудников!
Герман Оскарович однозначно высказался о самобытных цензорах вопросов и результатов анкетирования на местах: «Я не хочу, чтобы руководители территориальных банков вводили цензуру на задаваемые вопросы. Самые острые вопросы никуда не спрятать». Мнения несогласных нынешних и бывших сотрудников банка можно прочитать на многочисленных неофициальных форумах. Многие даже считают, что Германа Грефа не поддерживает подавляющая часть сотрудников – «недовольны ВСЕ».
Проще всего в оценке неоднозначной ситуации впасть в крайность. Либо объявить главу Сбербанка воплощением абсолютного зла, как и поступили многие бывшие и нынешние работники банка, либо обозвать сбербанковцев ограниченными лентяями, не понимающими необходимость перемен в совсем недавно одном из самых технически и технологически отсталых банков России. При наличии явных нестыковок в методике проведения опроса доверять его результатам непросто. Официальный форум Сбербанка вряд ли расположит его сотрудников к откровенности, а на неофициальных большинство участников дало весьма нелестные для главы банка оценки. Иногда доходящие до оскорблений и злобных пожеланий топ-менеджменту банка. Впрочем, подскажите мне – в каких банках во время кризиса удалось сохранить теплую и душевную атмосферу и повысить оплату труда не только топ-менеджеров, но и работников «низового звена»? Уверен, что из топ-30 банков такие замечательные места можно пересчитать по пальцам.
Так как крепостное право на Руси давно отменили, недовольные могут подыскать себе более комфортное место работы. Если они не могут ничего изменить, а сил терпеть начальника-самодура больше нет, я настоятельно советую так и сделать. Главное – приходить утром на работу если не с песней, то хотя бы без отвращения. Здоровье, как говорится, дороже.
Кроме того, я уверен, что близко Германа Оскаровича знает очень ограниченное число сотрудников. Остальные страдают от общей атмосферы в банке (которую даже его главе трудно быстро изменить), кризисной заморозки зарплат и сокращения персонала, самодурства и некомпетентности прямых руководителей. А тот, кто попытается что-то серьезно изменить в банке, заслужит ненависть части его сотрудников. В Сбербанке и сейчас достаточно людей, относящихся к подчиненным как к бессловесным рабам, а к клиентам в духе «Вас много, а я – одна». Кстати, мои личные наблюдения при неоднократном посещении отделений банка, а также наблюдения моих знакомых показывают, что такой подход к клиентам постепенно уходит в прошлое. Забюрократизированность в работе, слишком большой разрыв в доходах топ-менеджеров и рядовых сотрудников, чрезмерные нагрузки на «низовое звено» персонала характерны в значительной степени не только для Сбербанка, но и для многих других крупнейших банков. Более того, я знаю немало бывших сотрудников банков из топ-10, вспоминающих работу в них как ночной кошмар.
Как не парадоксально, Греф по многим пунктам подходит под образ «идеального начальника». Он мужчина (54% опрошенных хотели бы видеть руководителя-мужчину), семейный (56%), старший по возрасту (40%), наш соотечественник (76%), да еще и модернизирует рабочий процесс (52%). Пожалуй, только по пунктам советов с коллективом при принятии решений и интереса к семье сотрудников у Грефа пока проблемы – физически невозможно учесть мнение всех 250 тыс. сбербанковцев.
Но то, что шаги в этом направлении заметны, не может не радовать.
Bankir.Ru (с сокращениями)