Ушел из жизни Виктор Ильич Зоркальцев

18:50 / 16.12.10
5336

Ушел из жизни Виктор Ильич Зоркальцев15 декабря в Москве на 75-м году жизни скончался видный государственный и общественный деятель, бывший первый секретарь Томского обкома КПСС Виктор Ильич Зоркальцев.

Виктор Ильич Зоркальцев родился 29 августа 1936 года в Хабаровском крае в семье военнослужащего. В раннем возрасте с родителями переехал в Томск. Окончил Томский инженерно-строительный институт в 1960 году. Работал мастером, прорабом, старшим прорабом строительного управления №1 треста «Промстрой». С 1964 года – на комсомольской работе: зав. отделом пропаганды и культурно-массовой работы, затем секретарем Томского обкома ВЛКСМ. В 1969 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1969-1970 годах работал вторым секретарем Асиновского райкома КПСС, в 1970-1978 годах – первым секретарем Колпашевского горкома КПСС, в 1978-1983 годах – первым секретарем Стрежевского горкома КПСС. В 1983 году был назначен первым заместителем председателя Томского облисполкома, с 1984 года – второй секретарь Томского обкома КПСС. В 1985-1986 годах работал инспектором ЦК КПСС в Москве. С января 1986 по июнь 1990 года – первый секретарь Томского обкома КПСС, член ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1985), делегатом XXV-XXVII съездов КПСС, ХIХ конференции КПСС.

В 1990 году был избран на альтернативной основе депутатом Верховного Совета РСФСР по Асиновскому территориальному избирательному округу № 699, принимал участие в работе Первого съезда народных депутатов РСФСР, входил к Комитет по промышленности и энергетике. В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по партийному списку КПРФ, в последующем еще дважды становился депутатом Государственной Думы (в 1995 и 1999 годах). Избирался председателем Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Являлся членом президиума ЦК КПРФ, членом президиума Координационного совета общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России», президентом Европейской межпарламентской ассамблеи православия.

Награжден орденами «Знак Почета» (1971), Трудового Красного Знамени (1973), Октябрьской Революции (1981), Ленина (1986), медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980), «Ветеран труда» (1990). Почетный доктор Томского архитектурно-строительного университета. Автор книг «Восстановленная ценность: проблема возврата дореформенных сбережений» (2003), «Духовное единение» (2003), многочисленных публицистических статей в российской прессе.

Значительная часть биографии Виктора Ильича Зоркальцева связана с Томской областью. Он внес большой вклад в развитие нефтегазового комплекса региона, становление и развитие городов Стрежевого и Кедрового. Став руководителем области в непростой период перестройки, много делал для преумножения ее экономического, социального и культурного потенциала. При нем Томская область достигла максимальных показателей по строительству жилья и объектов соцкультбыта, добилась весомых успехов в сельском хозяйстве, сфере науки и образования.

После избрания народным депутатом РСФСР, а затем депутатом Государственной Думы РФ, Виктор Ильич Зоркальцев стал видным государственным деятелем, в течение девяти лет он возглавлял думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. По его инициативе был принят ряд федеральных законов: об общественных объединениях; о профсоюзах; о собраниях, митингах, шествиях; о политических партиях; об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне; о восстановлении сбережений граждан; об обращениях граждан и др.

Работая в Москве, Виктор Ильич не порывал связи с Томской областью, помогал решать ее проблемы в парламенте и правительстве России, активно участвовал в работе Томского землячества.

Виктор Ильич Зоркальцев будет похоронен в Томске. Гражданская панихида состоится 18 декабря с 13.00 до 14.00 в Доме ученых (ул. Советская, 45).