Интересное

Вот и промелькнули новогодние праздники. А ведь вместе с ушедшим 2010 годом незаметно закончилось и целое десятилетие! И одним из самых главных событий ушедшего десятилетия я бы назвал широкое распространение Интернета в России.

14:25 / 17.01.11
223
Мы в социальных сетях:

Вот и промелькнули новогодние праздники. А ведь вместе с ушедшим 2010 годом незаметно закончилось и целое десятилетие! И одним из самых главных событий ушедшего десятилетия я бы назвал широкое распространение Интернета в России.

Вот и промелькнули новогодние праздники. А ведь вместе с ушедшим 2010 годом незаметно закончилось и целое десятилетие! И одним из самых главных событий ушедшего десятилетия я бы назвал широкое распространение Интернета в России.

Прорыв десятилетия

Нет, технически российский Интернет, конечно, существовал и до 2001 года. Можно даже назвать десятилетие девяностых «технической подготовкой» к десятилетию двухтысячных. В те годы были открыты первые сервисы, ставшие по-настоящему популярными именно в 2001-2010 годах: бесплатная электронная почта и поисковые машины, новостные и развлекательные сайты, сайты банков и компаний, библиотеки, форумы и Интернет-магазины, и даже сайты электронных платежных систем. Но основная проблема девяностых – небольшое число реальных русскоязычных пользователей Интернета.

Лишь в двухтысячных годах, скорее даже во второй половине десятилетия, в сеть действительно пришел массовый пользователь. Были заложены и новые тенденции развития. Например, так называемый, Web 2.0, когда пользователям предоставляют удобную площадку-сервис, а они с невероятной скоростью сами наполняют ее личным контентом. Типичнейший пример таких сервисов – блоги и социальные сети. На конец ушедшего десятилетия в России аудиторией Интернета являются 46,5 миллионов человек, а в мегаполисах в сеть ежедневно заходят почти 60% жителей!

Интернет и банки

Понятно, что банки не могли не увидеть возможности Интернета и не начать его использовать в своих целях и для предоставления клиентам различных услуг. Использование Интернета для связи между разбросанными по стране филиалами и офисами банки начали еще в девяностых. Затем были подписки на специализированные информационные финансовые ленты, торговля специалистами банка на бирже и заключение межбанковских сделок. Стало общепринятым использование сотрудниками подразделений и филиалов одного банка Интернета, электронной почты и Интернет-телефонии для связи и пересылки документов, создание в головном офисе базы данных, доступной каждому сотруднику банка и его филиалов.

Предоставление услуг с помощью Интернета начиналось банками тоже в девяностые. Позднее мы увидели Интернет-банкинг для юридических и физических лиц с возможностью оперативно управлять своими средствами на банковских счетах, заполнять заявки на кредит и пересылать в банк необходимые документы для принятия предварительного решения, торговать ценными бумагами на биржах. А чуть позже банковские сайты стали кладезем полезной информации для настоящих и потенциальных клиентов банков, для банков-партнеров и сотрудников СМИ.

Кто бы мог подумать, что банковские сотрудники будут находить работу через Интернет, а топ-менеджеры банков — общаться с клиентами с помощью онлайн-конференций? Что основную массу деловых новостей мы также будем получать через Интернет-порталы, а форумы банковских сотрудников станут полноценной площадкой для делового общения?

Кто мог предположить, что широчайшее распространение получат Интернет-магазины, в которых выбирать и оплачивать товар будут через Интернет, а банки через тот же Интернет будут предоставлять кредит на покупку в них товаров? И кто мог еще пять лет назад предвидеть, что банки смогут привлечь миллиарды рублей вкладов через социальные сети?

Что касается ушедшего 2010 года, то даже за такой небольшой период изменения в российском сегменте Интернета произошли весьма заметные. И одним из самых заметных было, говоря словами классиков, переход количества пользователей Интернета в его новое качество. Появилось немало людей, которые для получения самых свежих новостей и аналитики не включают телевизор и не разворачивают газеты, а просто включают компьютер. И управление своими банковскими счетами осуществляют с ноутбука с модулем беспроводной связи, используя систему Интернет-банкинга.

За последние несколько лет Рунет превратился в неплохой бизнес, и в нем появились немалые деньги. Впрочем, Интернет несет банкам и их клиентам не только радости, хорошие новости и удобные сервисы. Например, специальная комиссия в Bank of America сейчас гадает, какие внутренние документы «слили» в WikiLeaks его сотрудники. И все чаще появляются новости о том, сколько денег не сэкономили, а потеряли клиенты, использующие Интернет-банкинг. Но такова, к сожалению, судьба всех изобретений – их можно использовать не только с пользой, но и во вред.

Что же нас ждет завтра?

Мобильный доступ в Интернет, а с ним – и ко всей финансовой информации стал доступен для широких масс буквально в последние 2-3 года. А с распространением гибрида телефона и карманного компьютера мобильный доступ в Интернет получил второе дыхание.

Но быстро стали ясны и минусы подобной мобильности: на небольшом экранчике телефона читать новости больше 15 минут подряд могут только люди с орлиным зрением, да и мобильный банкинг пока не получил широкого распространения. Возможно, новые устройства наподобие Интернет-планшетов будут лучше соответствовать идеалу – кто знает? Возможно, мы увидим и что-то совершенно новое в техническом отношении. Ведь уже есть холодильники с выходом в Интернет! Управление банковским счетом с помощью Интернет-холодильника и одновременное приготовление завтрака – более сюрреалистическую картину, пожалуй, трудно себе представить!

Полная версия: Bankir.Ru