Интересное

В Томске будут создавать светодиодное оборудование

15:19 / 03.02.11
3278
Мы в социальных сетях:

 

ОАО «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии») в 2011 году начнет реализацию в Томске проекта создания светодиодного кластера, сообщил губернатор Томской области Виктор Кресс, выступая в четверг с ежегодным посланием к депутатам регионального парламента.  «Событием года станет начало реализации проекта ОАО «Российская электроника» по созданию светодиодного кластера при промышленном сотрудничестве НИИ полупроводниковых приборов и Томского университета систем управления и радиоэлектроники», — сказал В.Кресс. По его словам, этот проект получит федеральную поддержку в размере 360 млн рублей, он выиграл конкурс Минобрнауки РФ в 2010 году.

 

«Следующий этап — создание R&D-центра (центра НИОКР) и строительство фабрики по производству светодиодного оборудования. Общий объем инвестиций — 5,3 млрд рублей», — отметил В.Кресс. Как сообщалось ранее, эксперт совет по особым экономическим зонам технико-внедренческого типа Минэкономразвития РФ в декабре 2010 года одобрил проект по строительству в Томске производства светодиодов стоимостью 5,3 млрд рублей.

 

Он уточнил, что в проекте также примут участие национальные исследовательские центры Томский политехнический университет и Томский государственный университет.

 

Как агентство «Интерфакс» сообщало ранее, «Росэлектроника» планирует к концу 2013 года построить в Томской особой экономической зоне (ОЭЗ) завод по производству светодиодных светильников стоимостью 4,5 млрд рублей. К концу 2011 года компания намерена наладить в Томской ОЭЗ сборочное производство светодиодных светильников из комплектующих, произведенных на ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» и за рубежом.

 

«Росэлектроника» планирует создать в России три базовых центра по производству компонентов для светодиодной техники — в Санкт-Петербурге, Москве и Томске. Эти центры будут заниматься выращиванием структур на сапфировой подложке и производством чипов. Продукция будет поставляться на вновь создаваемые предприятия сборки, а затем — потребителю в лице дочерних предприятий ГК «Ростехнологии». Стоимость инвестпроекта оценивается в 20 млрд рублей.