Интересное

В феврале текущего года нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести новый тип паевых инвестиционных фондов — биржевые ПИФы.

18:52 / 01.03.11
259
Мы в социальных сетях:

В феврале текущего года нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести новый тип паевых инвестиционных фондов — биржевые ПИФы.

В феврале текущего года нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести новый тип паевых инвестиционных фондов — биржевые ПИФы.

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об инвестиционных фондах" внесло в Госдуму российское правительство. Обращение паев на бирже позволит инвесторам в режиме реального времени отслеживать стоимость паев и оперативно принимать соответствующие решения. У владельцев инвестиционных паев появится право требовать от лица, уполномоченного управляющей компанией, выкупать инвестиционный пай по цене, несущественно отклоняющейся от его расчетной цены.

Новый инвестиционный продукт, несомненно, более удобен для пайщика, многие инвестиционные компании, а в последнее время и крупные банки, включая таких монстров как Сбер и ВТБ, сейчас предоставляют услуги интернет-трейдинга на ММВБ. Соответственно обычный брокерский договор по факту станет и договором Доверительного управления. Не выходя из дома или офиса, инвестор сможет осуществлять операции с паями как с акциями российских эмитентов. При этом обычно ввод вывод денег у брокера занимает несколько часов, а в некоторых управляющих компаниях после продажи паев пайщик может получить свои деньги только через 1-2 недели.

Но главное удобство для инвестора это, конечно, цена сделки, которая изначально известна пайщику. Обычно, подавая заявку на покупку/продажу паев, сделка проходит по цене закрытия рынка на следующий день, т.е. пайщик играет вслепую. Он точно не знает, сколько точно паев получит при покупке, и какую точно сумму получит при продаже. Конечно, можно возразить, что паевые инвестиционные фонды — инструмент долгосрочного инвестирования, краткосрочные колебания не важны. Однако, в последнее время из-за долгового кризиса в Европе, волнений в арабских странах и прочих известных всем экономико-политических проблем рынки акций очень волатильны, соответственно краткосрочные колебания и оценка пая на закрытие могут оказаться очень неприятным сюрпризом.

Конечно, сейчас любой инвестор может лично в режиме реального времени осуществлять операции на бирже, реализуя различные инвестиционные стратегии, однако “доверительное управление для бедных” или ПИФы по-прежнему актуальны. У многих частных инвесторов нет необходимого профессионального навыка и времени для собственной биржевой игры, иногда объем возможных инвестиций также исключает возможность реальной диверсификации активов.

Однако, с моей точки зрения, комфорт вряд ли заинтересует широкий круг инвесторов. Для большинства россиян фондовый рынок к сожалению остается экзотикой. А частные инвесторы в России часто представлены мелкими спекулянтами, которые гоняют туда сюда небольшое число ликвидных бумаг, в вечной надежде заработать свой первый миллион долларов. Путешествие таракана вокруг стакана. Они ничего не знают кроме вчерашнего закрытия Роснефти или Сургута, а также сегодняшней вечерней американской статистики, им ПИФы не особо интересны.

При этом люди, которые связали судьбу с паевыми инвестиционными фондами и управляющими компаниями, очень консервативны и с высокой вероятностью предпочтут работать по старинке, без брокерского договора и прямого выхода на ММВБ.

Вместе с тем, активы российских паевых инвестиционных фондов, которые ориентированы на акции — это по-прежнему очень небольшие средства. По состоянию на 28 февраля текущего года стоимость чистых активов российских фондов акций составляет всего немногим более $3 млрд. При этом капитализация всего российского рынка акций превышает $1 трлн, капитализация Газпрома составляет около $170 млрд, Роснефти – $100 млрд, ЛУКОЙЛа – $60 млрд. Пока средства пайщиков — капля в море, и вряд ли ситуация принципиально изменится в обозримом будущем.

Я бы рекомендовал мелким частным инвесторам, да и людям, которые имеют достаточно средств для индивидуального Доверительного управления, прежде всего, индексные фонды. Идеальный вариант, не напрягаясь, купить какой-нибудь сектор, например телекоммуникационный или нефтегазовый, или весь рынок в целом.