Интересное

Экономическая ситуация как в России, так и во всем мире не позволит ценам на бензин внутри страны продолжить свое снижение.

13:57 / 02.03.11
218
Мы в социальных сетях:

Экономическая ситуация как в России, так и во всем мире не позволит ценам на бензин внутри страны продолжить свое снижение.

Экономическая ситуация как в России, так и во всем мире не позволит ценам на бензин внутри страны продолжить свое снижение.

В начале февраля премьер-министр России Владимир Путин дал поручение антимонопольной службе разобраться с резким ростом цен на бензин. Спустя несколько дней нефтяные компании заметно снизили цены на оптовом и розничном рынках.

Первой о снижении цен заявила ТНК-ВР. В феврале компания снизила розничные цены на зимнее дизельное топливо в среднем на 1,6-1,8 рубля на литр, а на бензин Аи-92 и Аи-95 — в среднем на 1 рубль. Еще в начале прошлого месяца в Москве литр Аи-95 на АЗС этой компании стоил 26 рублей, Аи-92 — 24 рубля 30 копеек, а литр дизельного топлива — 24 рубля 70 копеек.

Всего же по России за неделю цены на топливо снизились на 3-4% — от 50 копеек до 1,5 рублей за литр. Согласно последним опубликованным данным, с 7 по 18 февраля бензин "Нормаль-80" подешевел в среднем на 0,53 рубля за литр, "Регуляр-92" — на 0,97 рубля за литр, а "Премиум-95" — на 0,79 руб./л.

Однако на этом снижение цен на автомобильное топливо закончится. Экономисты предупреждают, что дешеветь бесконечно топливо не может, рост цен в будущем неизбежен хотя бы в силу инфляции.

«Мировые процессы приводят к тому, что цена нефти не снижается, соответственно и объективных причин для дальнейшего снижение цены на нефтепродукты нет», — заявил в интервью "Известиям" директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов. «Не будем забывать, что наш рынок — это сообщающиеся сосуды с западным рынком, — говорит Сергей Цукасов. — И нефтяные котировки имеют тенденцию к повышению, но уж никак не к снижению. Соответственно и у нас нет никакого тренда к снижению, особенно, учитывая разницу между нашим рынком и зарубежными на транспортное плечо, на акциз, на тарифы, на экспортную пошлину».

Дело в том, что для внутреннего рынка в России используют котировки мировых бирж. "Внутри страны мы не котируем нефть, а берем ту котировку, которая есть на мировых сырьевых биржах. Хотя и у себя внутри мы могли бы развивать биржевую торговлю — это тот инструмент, который позволил бы ориентироваться в ценообразовании", — считает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России.