Для того чтобы рынку не грозило резкое падение, баррель нефти должен стоить 78 долларов.
В настоящее время нефть на мировых рынках дорожает исключительно из спекулятивных соображений. Исходя из этого бензин в скором времени также обещает начать расти в цене. В случае, если стоимость «черного золота» на мировых рынках начнет снижаться, российский потребитель не почувствует этого: наоборот, цены снова будут расти.
О спекулятивной составляющей цены на нефть «НИ» рассказал старший аналитик УК Грандис Капитал Виталий Громадин. «Рынок сильно разогрет, так как много свободного капитала. Но перед глазами у продавцов и покупателей стоит 2008 год. Возможно, и на этот раз последует серьезное падение. Во всяком случае, нужно к нему готовиться. Хотя лучше было бы, чтобы цена держалась на уровне 78 долларов за баррель — меньше соблазнов. Необходимо повышать эффективность расходов, увеличивать привлекательность для зарубежных инвестиций. Накапливать капитал только за счет высокой цены — не выход».
Справедливо регулировать цены на нефть в России позволит только равномерное рыночное ценообразование, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, в России в цене бензина 60% — это налоги, в то время как в США — 15%. Из-за этого компании вынуждены держать высокие цены. "Цены на бензин будут расти, и даже правительство будет не в силах это остановить», — констатирует эксперт.
Аналитик “RusEnergy” Михаил Крутихин напоминает: цена на внутреннем рынке по формуле привязана к ценам на внешнем. Повышение цен объясняется коренными причинами. Основная причина увеличения цены на бензин на российском рынке связана с повышением цен на мировых рынках. Именно поэтому нефтяники повышают цены на сырье внутри страны.