Республика намерена вступить в Таможенный союз в ближайшее время.
Киргизия осознает, что после вступления в торговую организацию ее ждут определенные проблемы, однако она к ним готова и намерена решать их в скором порядке. Трудности могут возникнуть из-за того, что ранее Киргизия занималась реэкспортов товаров из Китая.
Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атанбаев подчеркнул: «Не вступить в союз для страны тяжелее, чем вступить». Он добавил о наличии своего представителя-наблюдателя в комитете Таможенного союза.
Вступление республики в торговую организацию выгодно для всех сторон, однако наибольшую пользу это все же принесет Киргизии. «Киргизия рассматривает вступление в ТС, в первую очередь, как возможность получить экономическую помощь от России. Киргизия хочет добиться отмены пошлин на российское топливо. К тому же в Киргизии скоро выборы, так что заручиться поддержкой Москвы, будет совсем не лишним», — отмечает директор департамента Due Diligence НКГ <2К Аудит — Деловые консультации> / Morison International Александр Шток.
Для России же, по словам эксперта, возможное вступление Киргизии может только добавить проблем в формировании единого экономического пространства. Если Киргизия вступит в ТС и пошлины на нефтепродукты будут для нее отменены, то как тогда поступать с Белоруссией? Белоруссия является членом ТС, но пошлины для нее сохранены. К тому же Киргизия — член ВТО, а Россия — нет. Так что препятствий, как политических, так и экономических, для вступления Киргизии в ВТО достаточно, а вот выгода для России от этого под большим вопросом.