Интересное

Специалисты дают благоприятный прогноз на период паводка

18:12 / 04.03.11
3267
Мы в социальных сетях:

 

Уровень воды в реках Томской области в преддверие сезона половодья аномально низкий, сообщил генеральный директор ОАО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин. «Четких прогнозов пока нет. Мы можем сказать, что не будет высоких подъемов уровня (воды ), то есть не будет угрозы береговым укреплениям. Минус в том, что низкий уровень предполагает создание заторов на реке из-за любых препятствий, которые будут на реке», — сказал В.Льготин журналистам в пятницу. По его данным, в сравнении с половодьем 2010 года, ситуация благоприятная.

 

Как передает агентство «Интерфакс» , В.Льготин отметил, что на Томи в этом году наблюдается несколько необычных явлений, например, аномально тонкий для начала весны лед, на некоторых участках он до 30% тоньше, чем обычно. Это положительно скажется на прохождении половодья, так как лед будет протаивать и разрушаться на месте, однако это вызовет дополнительную опасность в проведении противопаводковых мероприятий, так как по тонкому льду опасно ходить, пояснил гендиректор.

 

Кроме того, по его словам, на Томи образовались «ледяные мосты», которые характерны для горных рек, а не для равнинных. «Образовались пустоты, воздушные подушки между льдом и уровнем воды, то есть получился мост, висячий лед. Это может быть чревато проблемами с проведением ледовзрывных работ. Тут взрывы не помогут, а ситуацию только ухудшат, так как лед провалится и ляжет на уровень воды, образовав дополнительные заторы», — отметил В.Льготин. Т

 

ретья особенность — большое количество наледи. То есть, лед по пустотам вышел на поверхность и образовал собой второй ледовой покров, который препятствует прохождению половодья, добавил он. По данным начальника «Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Алексея Крутовского, высота снега составляет от 39 до 68 см, почва промерзла на 50-91 см, ледовый покров на реках имеет толщину от 46 до 90 см. Он отметил, что все эти гидрологические и метеорологические факторы ниже нормы на 10-20%.