Интересное

Первой страной, увеличившей срок эксплуатации АЭС свыше ста лет, может стать Япония.

16:44 / 05.03.11
273
Мы в социальных сетях:

Первой страной, увеличившей срок эксплуатации АЭС свыше ста лет, может стать Япония.

Первой страной, увеличившей срок эксплуатации АЭС свыше ста лет, может стать Япония.

Обеспечить безопасную эксплуатацию атомных реакторов смогут реакторах корпусного типа PWR (под давлением) и BWR (кипящих). И если Япония замахнулась на 120 лет, Россия готовится к продлению сроков использования до шести десятилетий. Регуляторы подтвердили на семинаре свою позицию — если отрасль сможет доказать возможность безопасной эксплуатации реакторов, перешагнувших за 60-летний рубеж, то надзорные органы будут рассматривать заявки на продление лицензий.

Накануне стало известно, что российские ученые придумали новый материал для строительства атомных реакторов, который позволяет увеличить срок их эксплуатации до 100 лет, однако такая задача будет решаться в будущем. Сергей Европин, директор отделения целостности конструкций ОАО «НИКИЭТ», кандидат технических наук, рассказал Центру энергетической экспертизы о механизме работ в нашей стране: «Мы предполагаем возможность эксплуатации реакторов под давлением типа ВВЭР до 60 лет: действующих энергоблоков — за счет поэтапного продления срока безопасной эксплуатации, проектируемых и сооружаемых – за счет проектных решений и научно-технического обоснования назначаемого срока службы».

Все эти прогнозы основаны не только на результатах научных исследований, но и на опыте эксплуатации действующих реакторов. Таким образом, для корпусов реакторов проблема увеличения сроков эксплуатации до 60 лет решается.

Но есть еще и второй критический элемент, который относится к категории условно-заменяемых, это внутрикорпусные устройства реактора – шахта и выгородка, продолжает эксперт. Эти элементы изготавливаются из аустенитной стали и за 60 лет набирают очень большую повреждающую дозу нейтронного облучения. Хотя в принципе заменить эти элементы можно, но это сопряжено с соответствующими конструкторскими и проектными решениями, которые неизбежно отразятся на экономических показателях АЭС. Сейчас срок эксплуатации внутрикорпусных устройств рассматривается до 60 лет. Но это требует дополнительных исследований, сопровождения эксплуатации, то есть необходима скоординированная программа НИОКР.

«Думаю, что результаты выполнения данной программы позволят и нам обоснованно заявлять сроки эксплуатации энергоблоков атомных станций 80, 100 и более лет», — заключил Сергей Европин.