Накануне стало известно, что Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) и Нигерия приняли решение увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать сокращение поставок на мировые рынки нефти из Ливии.
Саудовская Аравия утверждает, что цены на нефть растут в последнее время по спекулятивным соображениям, а не из-за того что Ливия прекратила поставки «черного золота» за пределы своего государства. Тем не менее, страны ОПЕК готовы нарастить добычу ради стабилизации цен на мировых рынках. В то же время, за последние дни добыча нефти в Ливии сократилась примерно в два раза.
Глава Shell Питер Возер уверен, что такие страны, как Саудовская Аравия и другие крупные экспортеры нефти, готовы предпринять шаги для того, чтобы «перекрыть» дефицит ливийской нефти и обеспечить бесперебойные поставки на мировой рынок.
В ближайшие недели Кувейт, ОАЭ и Нигерия расширят объемы производства нефти на 300 тысяч баррелей в сутки.
Ранее Саудовская Аравия, имеющая наибольшие запасы нефти член ОПЕК, сообщила об увеличении добычи на 700 тысяч баррелей в стуки.
Ведущий эксперт <Инжиниринговой компании 2К> Сергей Воскресенский считает, что если Ливия не возобновит экспорт нефти и газ в ближайшее время, страны ЕС почувствуют это на себе: "Первой сокращение поставок из Ливии почувствует Южная Европа: Италия, Франция, Испания, Германия являются основными потребителями ливийских энергоресурсов. При этом Европа еще не оправилась от финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Стремительный рост цен на нефть может вновь спровоцировать рецессию в экономике региона, что негативно отразится и на мировой экономической системе".