По мнению аналитиков, предпочтительным вариантом стала бы продажа актива инвестору, пока не имеющему крупных активов в металлургической или угольной отрасли РФ или посредством SPO.
Накануне стало известно о том, что Evraz Group и менеджмент «Распадской» приняли решении продать акции крупнейшей российской компании по добыче коксующегося угля. Поиском потенциальных покупателей с февраля занимаются Deutsche Bank и Morgan Stanley, пишет Forbes.
Точная цена сделки пока не называется, стоимость акций определится исходя из поступивших предложений от потенциальных покупателей. Ориентиром пока является рыночная цена – 5.86 млрд долларов.
Продажа контрольного пакета акций компании, недавно заявившей об агрессивных планах восстановления ключевой шахты и дальнейшего роста добычи, несколько настораживает аналитиков Банка Москвы Юрия Волова и Андрея Кучерова. «Впрочем, реакция рынка на данную новость будет зависеть от потенциального покупателя и суммы сделки. Для миноритарных акционеров Распадской предпочтительным вариантом стала бы продажа актива инвестору, пока не имеющему крупных активов в металлургической или угольной отрасли РФ или посредством SPO. В случае же, если новым собственником компании станет кто-либо из крупнейших российских металлургических холдингов, миноритарии Распадской рискуют превратиться в акционеров «второго уровня», а акции компании – повторить судьбу бумаг Белона, существенно отстававших от рынка последний год», — говорят они.
Смена контролирующего акционера, по мнению экспертов, несет больше рисков, чем возможностей для миноритариев компании. Впрочем, далеко не факт, что информация о возможной сделке станет неожиданностью для рынка и окажет сколь-нибудь существенное давление на котировки Распадской сегодня.