За последние пять лет число бюджетных мест в вузах страны на экономических факультетах сократилось на 50%.
В то же время высшие учебные заведения страны увеличили число мест на технических специальностях. Такая мера была принята благодаря поручению российского президента Дмитрия Медведева прекратить выпускать ежегодно огромное количество новоиспеченных экономистов и юристов и продолжить работу по набору студентов на востребованные ныне специальности. До этого получить профессию экономиста и юриста можно было практически в любом высшем заведении страны.
Своим мнением по данному поводу с Финам.Инфо поделилась эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева: «Качество нашего образования зависит не только от бюджетных мест по конкретным специальностям. Российская система образования мало соотносится с потребностями экономики и не отвечает требованиям, предъявляемым работодателями к выпускникам. Ведь работу не находят те выпускники, которые мало чему научились с вузе, при этом специальности у них могут быть самые разные. Поэтому работодатели при приеме в штат выпускников вузов чаще обращают внимание на уровень самого вуза».
Сокращение бюджетных мест в вузах по экономическим и бюджетным специальностям вызвано тем, что по данным Минобрнауки выпускники именно этих специальностей чаще всего не могут найти работу. Но такие данные берутся из городских служб занятости, что не всегда отражает реальную ситуацию. Как в действительности обстоит дело с трудоустройством выпускников, сказать сложно, так как специального учета, куда устраиваются молодые люди, окончившие университет, не ведётся. Таким учетом занимается только ограниченное число вузов, поэтому о востребованности или невостребованности тех или иных специалистов можно говорить весьма приблизительно, говорит эксперт.
Чтобы искоренить данную проблему, власти наказали сосредоточить внимание и распределить подготовку молодых специалистов равномерно согласно потребностям современности. Накануне директор департамента профобразования Минобрнауки РФ Татьяна Давыденко сообщила, что работа ведется и дает уже свои результаты: «На сегодняшний день значительно сокращается объем приема по таким специальностям как экономика, управление, за последние пять лет сократилось примерно на 50%, количество бюджетных мест по педагогическим специальностям — примерно на 35%, по гуманитарным наукам — где-то около 30%».
Тем не менее, по ее словам, дисбаланс кадров все равно остается: «Мы видим дисбаланс в подготовке кадров, что не соответствует реальным потребностям современной российской экономики. Этот дисбаланс нам предстоит преодолеть».
Ирина Воробьева комментирует: «В целом можно сказать, что выпускники технических ВУЗов больше востребованы на рынке труда, поэтому увеличение бюджетных мест на технические специальности оправдано. Но, увеличивая количество этих мест, следует учитывать способность ВУЗов обеспечивать качественную подготовку выпускников».