Интересное

В ОЭЗ разработали электрохимический генератор

18:50 / 21.03.11
4697
Мы в социальных сетях:

 

ООО «Сибспарк» (резидент томской ОЭЗ) разработало технологию электрохимического генератора, работающего на любом виде топлива, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» директор компании Анатолий Мамаев.  А.Мамаев пояснил, что, в частности, новая технология позволяет использовать для получения электроэнергии металл, углеводороды и органические соединения. «Технология основана на преобразовании химической энергии в электрическую . У нее много преимуществ. Она может использовать различные виды топлива, она безопасная, недорогая и хороша в управлении», — сказал он.

 

По его словам, в 2012 году компания планирует создать первый образец электрохимического генератора, после чего приступит к организации СП по производству подобных установок. Директор «Сибспарка» отметил, что электрохимический генератор может быть использован в разных сферах. «Источники (энергии ) можно использовать для энергоснабжения коттеджей, транспорта, питания сотовых телефонов или для нужд армии», — сказал А.Мамаев. Он подчеркнул, что стоимость, размер и мощность установки зависят от требований отрасли, где она будет применяться. «Размеры могут быть разные, от микрооборудования до крупных энергетических станций», — добавил он.

 

Электрохимический генератор — химический источник тока, реагентами которого часто выступают газообразные или жидкие вещества. С середины 1970 годов ведутся исследования по созданию электрохимического генератора на водородно-кислородной основе.

 

Кроме того, специалисты компании разработали инновационную технологию, позволяющую определять сорта стали и цветных металлов за 1/50 секунды, сказал А.Мамаев. По его словам, существующие на мировом рынке приборы тратят на такой анализ от двух до пяти минут. «Эти приборы необходимы для входного и выходного контроля на машиностроительных предприятиях», — пояснил А.Мамаев. Он не раскрыл основных технологических принципов разработки, уточнив лишь, что она безопасна для человека, поскольку не использует рентгеновское излучение.

 

По словам гендиректора «Сибспарка», опытный образец оборудования будет построен в 2012 году.

ООО «Сибспарк» занимается разработкой и созданием производства микроплазменных наноструктурных неорганических неметаллических покрытий.