Новую неделю российский рынок акций начал на слабом позитиве.
На открытии индексы подросли в пределах 0,5%, затем до обеда показатели корректировались, после чего произошло постепенное восстановление. В целом, сегодняшний новостной фон был благоприятен для отечественных покупателей: конфликт в Ливии провоцировал рост цен на «черное золото», отсутствовали негативные новости из Японии, продолжилось укрепление российского рубля. И тем не менее торги прошли довольно вяло, а индексу ММВБ так и не удалось закрепиться выше отметки 1760 пунктов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,34% и составил 1753.19 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,97%, закрывшись у отметки 1981.98 пункта. «Игрокам пока не удается преодолеть уровни 1760-1770 пунктов по индексу ММВБ, что может быть негативным сигналом, т.к. впереди еще более значимое сопротивление — 1790 пунктов, — считает аналитик «АТОН» Роман Серпенинов. — Ближайшие поддержки располагаются на отметках 1750 и 1730 пунктов, ключевая поддержка — на 1700».
Поддержала российских «быков» и динамика в европейских и американских бирж. К 18.50 Лондонский индекс FTSE 100 растет на 1,32%, парижский Сас 40 прибавляет 2,35%, франкфуртский Xetra DAX в плюсе на 2,18%. Американские биржи также продолжают отскок на фоне ослабления напряженности в Японии: сейчас индекс Доу Джонс растет 1,52%, Nasdaq — 1,88%, S&P – 1,45%.
На фоне развития конфликта в Ливии, куда ООН послала вооруженные войска, наблюдается рост котировок нефти. «Конфликты в Ливии грозят полностью прервать добычу нефти в стране, что должно повлечь за собой еще больший рост цен на «черное золото», — комментирует ситуацию на рынке сырья аналитик «ДОХОД» Сергей Шалгин. — ОПЕК сиюминутно нарастить добычу для компенсации ливийского фактора не может, поэтому и перспективы российского рынка сейчас выглядят достаточно оптимистично». К 18.50 мск майский фьючерс на сорт Light стоит $103.046, за баррель нефти марки Brent платят $115.054.
В лидерах росат рынка сегодня энергетический сектор: «ИнтерРАО» (+6%), ОГК-6 (+4,9%), «ФСК ЕЭС» (+4,3%), ТГК-1 (+4,24%).
Нефтегазовый сектор выглядит по итогам сессии неоднозначно: «Сургутнефтегаз» (+1,37%), «Роснефть» (+0,42%), «ЛУКОЙЛ» остановился на уровне пятничного закрытия. Стоит отметить акции «Газпрома», просевшие на 0,78%. Давление на них оказало требование В. Путина корректировки Восточной газовой программы, а также предыдущий 5-дневный рост. «Но с учетом растущих цен на энергоносители и роста объемов экспорта "газового гиганта" из-за событий в Японии и Ливии, "Газпром" может чувствовать себя сейчас уверенно, поводов для его резкого падения сейчас нет», — считает Сергей Шалгин.
Неплохо смотрится банковский сектор: ВТБ вырос на 1,34%, «Сбербанк» — на 0,4%. «Банки долгое время выглядели слабее рынка, что сформировало по ним неплохой потенциал для роста, — комментирует динамику сектора Наталья Лесина. — Для акций Сбербанка драйвером стали итоги состоявшегося наблюдательного совета, согласно которым было рекомендовано повысить уровень выплат по дивидендам как для обыкновенных, так и для привилегированных акций. Отсечка реестра состоится 15 апреля, приближение которой может поддержать акции банка».
На фоне корпоративной новости из Германии о том, что Deutsche Telecom собирается продать своё подразделение T-Mobile USA американскому телекоммуникационному гиганту AT&T за $39 млрд хорошо выглядят акции данного сектора и на российском рынке. МТС по итогам дня вырос на 0,93%, «Ростелеком» — на 0,9%.
В лидерах снижения среди «голубых фишек» акции «АВТОВАЗа», потерявшие в цене по итогам дня 1,1% на фоне приостановленных договоренностей с альянсом Renault-Nissan.
Екатерина Кондрашова, начальник аналитического отдела «Московского Фондового Центра» ожидает завтра открытия площадок в «зеленой зоне», учитывая складывающийся по большей части позитивный внешний фон. «При этом следует также принять во внимание события в Японии и Ливии, которые могут внести долю негатива в настроения инвесторов», — отмечает эксперт. В то время как аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, учитывая осторожную динамику роста рынка в пятницу и понедельник, ожидает завтра негативное открытие.
Сегодня на ММВБ за один доллар давали 28,3303 рубля, за один евро – 40,1311 рубля, стоимость бивалютной корзины снизилась на 16 коп. до 33,6239 рубля. Пара евро/доллар в настоящий момент достигла отметки 1.418.