Интересное

27% экономически активных граждан нашей страны признались в том, что готовы отправиться в Страну восходящего солнца для восстановления пострадавших от землетрясений территории.

17:26 / 23.03.11
203
Мы в социальных сетях:

27% экономически активных граждан нашей страны признались в том, что готовы отправиться в Страну восходящего солнца для восстановления пострадавших от землетрясений территории.

27% экономически активных граждан нашей страны признались в том, что готовы отправиться в Страну восходящего солнца для восстановления пострадавших от землетрясений территории.

Большая часть таких людей убеждены – в трудной ситуации пострадавшим нужно помогать. «Людям нужно помогать, иначе жизнь проходит впустую», — так объясняют свою готовность помочь Японии наши сограждане (27%). Некоторые при этом согласны отправиться на выручку японцам, «если будет возможность работать вне заражённой области и будет оплачен билет», другие же готовы помогать «только за хорошие деньги». Таковы результаты опроса, проведенного специалистами компании Superjob.ru.

Закономерно, что уехать чаще готовы россияне, не имеющие в данный момент постоянной работы (26% против 21% среди тех, кто сейчас трудоустроен). Кроме того, среди респондентов, желающих помочь Японии, намного больше мужчин (37% против 15% среди женщин).

Чаще нежелание уезжать на восстановление Японии демонстрируют женщины (65% против 52% среди мужчин), а также участники опроса старше 45 лет (64%), не готовые столь резко менять свою жизнь.

Не смогли ответить на заданный вопрос 15% россиян: «Сложный вопрос, смотря какое вознаграждение»; «Скорее нет, чем да. Мой опыт и профессиональные навыки вряд ли пригодятся в Японии…»

Большая же часть россиян (58%) не намерена восстанавливать Японию. Многие респонденты ссылаются на то, что их держит дом, семья. Некоторые признаются, что помогать японцам они не готовы из-за притязаний восточных соседей на Курильские острова, а также потому, что, по их мнению, «такая высокотехнологичная страна прекрасно справится сама на зависть всему остальному миру».

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, не удивлен тем, что россияне не готовы помочь японцам из-за разногласий о принадлежности Курил. По словам эксперта, между Россией и Японией не было политического конфликта, здесь скорее нужно говорить о разногласиях на полит-дипломатическом уровне. Это просто один из сегментов двустороннего диалога. Другое дело, что и в России, и в Японии вопросу Курил придавалось слишком большое значение.

Максим Минаев думает, что помощь российских спасателей никак не разрешит конфликт: «Что касается того, что Россия отправила спасателей в Японию, на мой взгляд, это нормальная реакция на ситуацию. Я думаю, что присутствие российских спасателей не скажется ни на улучшении, ни на ухудшении политического диалога с Токио. То есть, все имеющиеся контакты будут сохранены, в том числе на высшем уровне, а что касается решения территориального вопроса вокруг Южных Курил, то там проблема так и останется».

Своим мнением также поделился президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров: «Слова Дмитрия Медведева о том, что Россия готова оказать максимальную поддержку японцам, которые приедут к нам на работу, — это, несомненно, красивое политическое заявление. На месте президента я сказал бы то же самое, потому что это правильно просто с общечеловеческой точки зрения».

Однако Алексей Захаров сомневается, что мы можем рассчитывать на то, что хотя бы какое-то количество трудовых мигрантов из Японии окажется на нашей территории. «Более того, никакой надежды на это нет, — говорит эксперт. – Скорее всего, нам стоит опасаться, что наш Дальний Восток полностью переедет в Японию, ведь после такой катастрофы стране нужно восстанавливать огромное количество объектов. В ближайшее время Япония сделает рывок вперёд, активно инвестируя в промышленность, инфраструктуру, строительство, и ей потребуется большое количество рабочей силы для ликвидации последствий землетрясений. В связи с этим нашей миграционной службе стоит задуматься, как сделать так, чтобы весь Владивосток и Хабаровский край не переехали в Японию».