Запрет на строительство нового жилья в центре Москвы не оставил конкурентов у ММДЦ «Москва-Сити».
На рынок нового мультифункционального комплекса на участке №16 в «Москва-Сити» пришли новые строительные компании. По мнению экспертов, это очень разумный шаг – запрет на строительство жилья в центре российской столицы обеспечит застройщикам работу, а отсутствие конкуренции принесет неплохой доход.
Так, МФЦ №16 стал интересен для таких компаний, как Капитал Групп, ООО «Сити-палас» (участки №2-3, проект City Palace), ОАО «Сити» (участок №20) и Russia Land Шалвы Чигиринского. В январе Олег Дерипаска заявил о своем участии в строительстве центра. Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе», рассказывает о том, что изначальный проект строительства ММДЦ был изменен. «Так, отказались от 600-метровой башни «Россия» по проекту Нормана Фостера. Теперь на месте гигантской башни проектируются три, но размером поменьше. Стоит отметить, что все проекты в той или иной мере подверглись переделке или даже реконцепции. Причём, даже то, что уже вовсю строилось — совсем недавно Сбербанк объявлял об открытии кредитной линии на достройку башни «Восток» МФК «Федерация», но в пределах 64 этажей, а не 94 как было в первоначальном проекте. На той же конференции представитель компании «Система Галс» намёками дал понять о подготовке к выходу на рынок в 2012 году ещё одного крупного многофункционального комплекса. Вполне возможно, что речь шла о части застройки участка №11 Москва Сити, который находится в руках ВТБ (ВТБ владеет и контрольный пакетом «Системы Галс»)».
Эксперт говорит, такое оживление интереса к стройке в Москва-сити может объясняться только одним: застройщики поняли, что в ближайшие годы конкуренции объектам Москва-сити не будет – деятельность по новым строительным проектам соответствующего уровня в Москве заморожена, конца продолжительной инвестиционной паузе не предвидится. Более того, властями расторгаются старые инвестконтракты или же застройщики сами от них отказываются. Те же, кто возобновит стройку и успеет вывести на рынок в ближайший год-два свои проекты, окажутся в крайне благоприятных условиях: дефицит обеспечит продажи, а затевать передел рынка второй раз власти, скорее всего, не рискнут.