Мэрия прорабатывает варианты повышения доходности ТТУ , — сообщаетпресс-служба администрации города. Анализ работы этого муниципального предприятия и его финансово-экономического состояния представил на этой неделе депутатам горДумы вице-мэр по экономике и финансам Анатолий Абрамов.
Положительная динамика есть практически по всем показателям деятельности ТТУ, однако главный критерий — уровень пассажиропотока, определяющий эффективность работы предприятия, — по-прежнему остается низким. Так, объем средств, направляемых городской казной на развитие «ТТУ», за последние 5 лет вырос практически в два раза: с 142 млн. рублей в 2007 году до 263 – в 2011-м. Парк техники увеличился со 124 до 172 единиц, число машин, выходящих на линию в сутки, — с 82 до 115, протяженность муниципальной маршрутной сети – с 279 до 426 км. А вот пассажиропоток вырос незначительно: с 25 миллионов пассажиров в 2007 году до 28-ми — в 2010-м.
Как подчеркнул Анатолий Абрамов, существующая сегодня в Томске транспортная сеть требует серьезного пересмотра: десятки частных маршрутов дублируют электротранспорт в центре города, муниципальные маршруты «накладываются» на межмуниципальные, при этом идёт шквал жалоб от томичей, которые не могут дождаться автобусов на остановках или вовсе добраться до своих микрорайонов. В реорганизации нуждается и сеть остановочных комплексов. Все эти меры в комплексе сбалансируют зоны трамвайных, троллейбусных, автобусных и частных перевозок.
Однако сегодня у муниципального Трамвайно-троллейбусного управления есть проблемы, которые требуют максимально оперативного решения. В частности, необходимо около 70 млн. рублей на содержание тяговых подстанций и контактных сетей, 16 миллионов — на расходы, возникшие из-за повышения тарифов на электроэнергию. Поэтому вместе с руководством «ТТУ» мэрия готовит предложения по снижению внутренних издержек и повышению доходности предприятия через использование его имущественного комплекса.