Посещение томской ТВЗ премьер-министром Владимиром Путиным должно привести к значительным переменам в функционировании особых экономических зон. О подробностях визита премьера и перспективах развития томской ОЭЗ на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказала Оксана Козловская, первый заместитель губернатора Томской области.
По словам Оксана Витальевны, результатом приезда В. В. Путина в Томск стал большой блок поручений, касающихся коренных вопросов инновационного развития, напрямую связанных с развитием Томской области. «Это продление срока реализации проекта ОЭЗ технико-внедренческого типа – совершенно правильный, закономерный и очень важный вопрос. Ведь это связано и с развитием транспортной доступности региона, развитием аэропорта, потому что международный пункт пропуска открыт только на время действия ОЭЗ», — отметила Оксана Козловская. Кроме того, премьером была отмечена необходимость комплексного развития инновационных территорий: нужно не только создавать инновационную инфраструктуру, но и повышать качество и комфорт жизни в тех регионах, где развивается инновационная экономика, в частности, строить жилье для резидентов ОЭЗ.
Система особых экономических зон в России продолжит развиваться, в частности, сейчас активно обсуждается вопрос о создании региональных ОЭЗ, финансирование которых будет осуществляться не из федерального бюджета, а из средств субъекта РФ. «Для нас это непростая задача, потому что тогда это будет требовать серьезных ресурсов для обустройства этих территорий под потенциальных инвесторов, но при этом они будут получать те же льготы, которые сегодня имеют резиденты в особых экономических зонах. Самая главная преференция – это сниженный единый социальный налог», — рассказала Оксана Козловская. По мнению вице-губернатора, инициативу по созданию региональной ОЭЗ должен взять на себя город Томск. Для этого есть территория – северный промышленный узел, областные власти также готовы оказать помощь в организации «малой» ОЭЗ. Главной проблемой в реализации крупных инновационных проектов может стать нехватка бюджетных средств, так как, по словам Оксаны Витальевны, сегодня федеральные и областные власти до конца не готовы расставить приоритеты в интересах будущего, а инновационное развитие требует значительного финансирования.
В ходе визита на ТВЗ В. В. Путину было представлено 12 проектов, 8 из них – томские. «Ни по одному из этих проектов нельзя сказать, что это какие-то «потемкинские деревни», они все имеют выход на рынок, они все имеют спрос, к сожалению, очень часто зарубежный, а не российский, и об этом тоже шла речь. В частности, в своем выступлении я говорила о необходимости коренного изменения 94 ФЗ, потому что в рамках того закона, который сегодня действует, говорить о возможностях государственных муниципальных закупок инновационного продукта нереально, потому что вся философия этого закона направлена на низкую цену, а не на эффективность и конкурентоспособность», — подчеркнула Оксана Козловская. По мнению вице-губернатора, система электронных торгов не только несовершенна, но и не работоспособна, в первую очередь, для небольших муниципальных образований, так как большинство из них (на отдаленных территориях) работают по модему и просто не успевают дозвониться во время проведения электронных торгов.
Оксана Витальевна прокомментировала также ситуацию, сложившуюся на птицефабрике «Томская». Напомним, недавно там было приостановило бройлерное производство, перестали функционировать порядка 40 цехов, в которых работало около 400 человек. «Там идет работа, в том числе с собственником и потенциальным инвестором, но на согласованное решение мы пока не вышли – весь вопрос упирается в цену. Что касается ситуации с заработной платой, с рабочими местами, то здесь наша позиция очень жесткая – мы всегда были и будем на стороне людей. Другой вопрос, что решение подобных проблем, как правило, требует времени – есть процедуры, которые определены законом, в рамках этих процедур мы вынуждены будем действовать. Но наша задача – чтобы производство не просто сохранялось, а развивалась. Это невозможно сделать, если не будет привлечен новый стратегический инвестор – над этим мы сегодня работаем», — рассказала Оксана Козловская.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.70rus.org