По информации начальника областного департамента общего образования Леонида Глока, в этом году 5923 выпускника в Томской области будут сдавать единые государственные экзамены. Пресс-служба обладминистрации напомнила, что для получения аттестата о полном среднем общем образовании ученику достаточно будет успешно сдать ЕГЭ по двум предметам: русскому языку и математике. Ребята, желающие в дальнейшем продолжить обучение в учебных заведениях высшего и среднего профобразования, дополнительно должны сдать ЕГЭ по предметам в зависимости от выбранной специальности.
В 2011 году в дополнение к обязательным предметам 46,3 % выпускников подали заявку на сдачу экзамена по обществознанию, что, по мнению Леонида Глока, свидетельствует об их решении посвятить себя гуманитарным наукам. Следующий по популярности предмет — физика: если в прошлом году ее выбрали 27 % учеников, то в этом году — 30,2 %. Далее идут история и биология: их планируют сдавать 20 и 16 % выпускников соответственно.
Традиционно сдача ЕГЭ для школьников будет проходить в два этапа: первый, он же «основной», с 27 мая, и второй, в июле, когда выпускники могут «досдать» экзамены. При этом, в отличие от прошлых лет, выпускники текущего года «досдать» ЕГЭ могут лишь в том случае, если они смогут документально подтвердить, что пропустили ЕГЭ в «основной» период по уважительной причине.
Среди главных особенностей сдачи ЕГЭ в этом году начальник областного департамента общего образования назвал в первую очередь запрет на использование во время ЕГЭ средств связи и калькуляторов. Причем запрещено не только пользоваться ими, но и приносить их с собой на экзамены. Нарушителей будут удалять, а решение о допуске к пересдаче будет приниматься на уровне государственной экзаменационной комиссии Томской области. Более подробная информация