В частности, российского президента беспокоит вопрос нехватки высококвалифицированных молодых инженеров.
Дмитрий Медведев сегодня в Магнитогорске планирует провести заседание комиссии по модернизации экономики. Главным вопросом станет кадровый. Президент намерен подписать поручения, касающиеся подготовки квалифицированных инженеров, так как эта тема уже давно обсуждается на самом высоком уровне.
Согласно официальной статистике, из миллиона дипломированных инженеров после вуза по специальности работает лишь треть. На встрече с преподавателями и студентами технических вузов президент назвал причину проблемы: на процесс обучения сотрудников компании уходит много времени и средств, из-за того, что для обучения работе с современным импортным оборудованием часто приглашают иностранных специалистов.
Для того чтобы решить этот волнующий вопрос, президент пообещал начать модернизацию среднего образования: «Я на 100% с вами согласен, что колледжам нужно уделить особое внимание. Система среднего специального образования у нас, к сожалению, деградировала. Сейчас мы ее стараемся возродить».
"Поднимать систему среднего специального образования и пропагандировать престиж технических профессий – первоочередная задача государства и бизнеса. Говорю "бизнеса", потому что именно он сегодня испытывает голод в хороших специалистах рабочих профессий и в равной мере страдает от плохих экономистов и финансистов, заполонивших рынок труда", — говорит Олег Моисеев, основатель и генеральный директор PSB Consulting Group.
Для того чтобы в стране не было дефицита той или иной профессии, президент напомнил, к 1 августа в стране завершится создание единой базы "Работа в России", которая будет информировать о дефиците специалистов в том или ином регионе. Также в России могут появиться курсы для переобучения специалистов.