Интересное

В Томске проживает 1171 ребенок-инвалид

16:18 / 30.03.11
4172
Мы в социальных сетях:

 

В Томске — 523 ребенка-инвалида дошкольного и 648 – школьного возраста. Несмотря на сложность диагноза, российское законодательство не подразумевает категорию детей, которые не должны учиться, а потому главной задачей для педагогов, медиков и психологов становится поиск форм обучения для таких ребят.

 

Сегодня перспективы инклюзивного образования обсудил городской координационный совет под руководством вице-мэра по социальным вопросам Алексея Балановского. Его заседание прошло в 54-й школе, где уже в течение двух лет работает инклюзивная площадка, а ребята с ограниченными возможностями сидят за партами вместе со своими обычными сверстниками.

 

Как сообщила директор Психолого-медико-педагогической комиссии Томска Наталья Артюшенко, из 523 томских инвалидов-дошкольников, почти половина – дети до 3 лет, а 179 посещают детские сады. Из 648 ребят-инвалидов школьного возраста, 426 учатся в общеобразовательных школах, остальные – в коррекционных.

 

В Томске сложилась четкая система работы с такими детьми, включающая 3 последовательных этапа: медико-педагогическая диагностика; развитие и коррекция нарушений речевого, интеллектуального и сенсорного развития; и только после этого – поступление в общеобразовательную школу. При этом все детсады и школы, где учатся дети-инвалиды охвачены кураторством и «разделены» между сотрудниками психолого-медико-педагогического центра.

 

И всё же нерешенных проблем для педагогов и психологов, работающих в этой сфере, — масса: нет законодательной базы по сопровождению детей-инвалидов и полной доступности учреждений (к примеру, в той же 54-й школе есть пандус, но нет лифта). Нет стимулирующих доплат для педагогов, работающих в системе инклюзивного образования; явно недостаточна материально-техническая база школ.

 

Безусловно, школа №54, с 2008 года имеющая статус региональной площадки, самый яркий и успешный пример инклюзивного образования в Томске. Из 610 её «обычных» учеников, 24 – дети с ограниченными возможностями. «Да, для этих ребят здесь есть специально оборудованный логопедический кабинет, организована лечебно-коррекционная гимнастика, сопровождение, используются групповые или парные формы обучения, а вот участвуют в концертах, выставках, праздниках и даже спортивных эстафетах они наравне со всеми остальными», — подчеркивает директор школы №54 Людмила Самохвалова. Поэтому вполне закономерно, что сегодня в находящуюся на Черемошниках 54-ю школу, родители везут детей с Каштака, АРЗа и Иркутского.

 

Обсудив практику, уже наработанную педагогами, родителями и психологами этой школы, Алексей Балановский предложил рассмотреть вариант создания здесь коррекционного класса для слабослышащих детей, а чтобы снять межведомственную разобщенность среди тех, кто так или иначе причастен к работе с детьми-инвалидами, в мае провести городскую конференцию. Кроме того, как сообщил Балановский, ещё на три будет продлена городская целевая программа «Социальная интеграция». Уже сейчас мэрия принимает предложения от всех заинтересованных структур, а чтобы максимально эффективно распорядится бюджетом программы, впервые намерена провести публичные слушания по этому документу.