Интересное

Депутаты Госдумы вновь предлагают перекроить праздничный календарь, сократив зимние выходные в пользу майских.

13:21 / 31.03.11
296
Мы в социальных сетях:

Депутаты Госдумы вновь предлагают перекроить праздничный календарь, сократив зимние выходные в пользу майских.

Депутаты Госдумы вновь предлагают перекроить праздничный календарь, сократив зимние выходные в пользу майских.

Согласно поправкам в Трудовой кодекс, внесенным накануне в Госдуму, Новогодние каникулы предлагается сократить до трех дней: 31 декабря, 1 и 2 января. Третье января, в таком случае, станет рабочим днем. В то же время выходные дни перенесутся на второе и третье мая.

Дискуссии о том, какие праздники должны быть продолжительными – новогодние или майские – ходят уже давно. Сторонники продолжительных новогодних праздников говорят о возможности использовать этот период для туристических поездок за границу или по России. Однако, по словам авторов поправок, используют такую возможность не более 1,5% населения.

Между тем, согласно опросам, проводимым ВЦИОМ, 52% наших сограждан предпочли бы выйти на работу в первые дня января, получив за это дополнительные выходные в мае.

Четверть опрошенных предпочли оставить все как есть. Вместе с этим большинство россиян довольны тем, как проводят новогодние каникулы. Таковых оказалось 71-77%. Недовольными своим досугом во время затяжных выходных оказались не более 17-24% респондентов.

«Доводы о том, что зимние каникулы могут быть использованы родителями для создания условий культурного досуга для своих детей также сомнительны, поскольку это справедливо лишь для крупных городов, имеющих соответствующую инфраструктуру» — считают авторы поправок. По их мнению, после январских каникул деловая активность населения снижается, семейный бюджет худеет. На фоне увеличения потребления алкоголя растет криминогенная обстановка.

В то же время майские праздники удовлетворят традиции миллионов россиян — ежегодно в начале мая жители страны приступают к работам на приусадебных участках, считают авторы поправок.

Однако Минздравсоцразвития выступило против подобных нововведений. По мнению ведомства, дополнительный выходной день весной ни к чему: еще достаточно холодно для ведения работ на дачных участках, зато работодатели почувствуют финансовую нагрузку.