Современный глобальный мир — это постоянная конкуренция, борьба за деньги и сферы влияния. В нем нет абсолютного добра и зла. Добро — это то, что выгодно тебе или твоей команде, а зло – то, что невыгодно. В этой игре хороши все средства, при этом победитель получает не только все, но и пишет историю конфликта, объявляя побежденного «плохим парнем».
Завтра в нашей стране будет отмечаться День новой буржуазной России, которая, с моей точки зрения, намного более справедливая и свободная страна по сравнению с СССР, страна со значительно большими возможностями и, естественно, более высокими рисками.
Наверное, это самый неоднозначный праздник. Многие связывают его с распадом СССР, когда наша страна, по крайней мере на время, лишилась ряда исконных территорий, и такой очень неоднозначной фигурой как Борис Ельцин. Следует также помнить, что от перехода к капитализму многие не только выиграли, но и проиграли. Поэтому я не уверен, что когда-либо данный праздник объединит всех россиян.
Вместе с тем, стоит подумать, для кого 12 июня является или может стать праздником. Его очень любит отмечать либеральная интеллигенция, которая далека от России и которая вместе с сочувствующими составляет менее 1% россиян. Естественно не стоит воспринимать данную социальную прослойку всерьез.
После распада Империи у нас, наверное, впервые в истории есть шанс построить эффективное и успешное национальное государство. Этим уже двадцать лет занимаются все бывшие союзные Республики, даже Украина и Белоруссия. Однако, пока мы в этом процессе не лидируем среди бывших соседей, продолжая играть в «мини-СССР».
Новый праздник может стать далеко не последним кирпичиком в создании новой государственности. Я выделю две основные категории людей, для которых 12 июня является или может стать своим днем. Сразу оговорюсь: это, естественно, очень грубое приближение, и оно не претендует на абсолютную истину с точки зрения социологии и политологи.
Первая и наиболее многочисленная категория – это люди, принципиально отрицающие коммунизм и левую идею, разделяющие взгляды традиционного белого русского патриотизма. Их в одной из первых статей своей колонки я назвал Белой Гвардией Владимира Путина.
На текущей неделе лидер одной из наших оппозиционных парламентских партий предложил перезахоронить прах генерала Юденича. Останки лидера Белого движения можно было бы захоронить, к примеру, на кладбище Донского монастыря, там покоится прах Антона Деникина и Владимира Каппеля. Это одно из малых, но очень важных дел, которые нужно сделать для новой России. Без нашего прошлого у нас нет будущего. Именно продолжения этой линии, которая четко прослеживалась при Владимире Путине и фактически была приостановлена при Дмитрии Медведеве, ждут данные люди от властей. И как я отмечал ранее, именно голоса данных избирателей оказываются решающими во время проведения федеральных выборов.
Вторая категория людей чисто экономическая. Это люди, которые, что называется, сделали себя сами. Используя все возможности капитализма, они принципиально не согласны на скромные заработки и легко берут на себя риски молодого русского капитализма, а некоторые даже находят в этом особый драйв. Категория эта очень широкая, от рейдера, отправляющего сейчас своих лазутчиков в Белоруссию, до хозяйки сети московских салонов красоты или аналитиков инвестиционных банков. Вторая категория людей близка к первой, т.к. молодая буржуазия, в том числе современная российская, всегда исповедует мягкий национализм.
Кроме того, в России существует множество людей, которых одновременно можно отнести и к первой, и ко второй категории. Некоторые из них прошли лихие 90-е, сформировались и реализовались в те годы, и сейчас занимают не последние места в нашей экономике и обществе. Для многих из них характерно то, что я называю прагматичным цинично-патриотичным подходом, который в глобальной конкуренции является не меньшим конкурентным преимуществом, чем нефть и газ.
Современный глобальный мир — это постоянная конкуренция, борьба за деньги и сферы влияния. В нем нет абсолютного добра и зла. Добро — это то, что выгодно тебе или твоей команде, а зло – то, что невыгодно. В этой игре хороши все средства, при этом победитель получает не только все, но и пишет историю конфликта, объявляя побежденного «плохим парнем». Самая показательная и наверно одна из самых грустных таких историй – судьба сербского героя Ратко Младича.
Совсем недавно телеканал Россия-1 повторял известный сериал про любовь «Бригада». Критика в медийном пространстве и интернете была не меньшей, чем во время дебюта в 2002г. Один мой знакомый даже просил написать статью в колонку в защиту любимого кино. Критики не могли, и прежде всего, никогда не хотели понять, что популярность главного героя и его друзей у зрителей объяснялась тем, что в сложных ситуациях они никогда не сдавали своих и всегда поступали по справедливости. Кстати, выражаясь языком кино, жизнь много раз показала, что у нашего премьера неплохая «бригада», а значит за судьбу новой России в глобальном мире можно быть спокойным.
После закрытия советского заповедника прошло 20 лет, однако, часть наших людей так ничему и не научилась, полагая, что бывают такие ситуации, когда и волки сыты, и овцы целы. Эти люди искренне хотят восстановить социализм или построить демократию, постоянно выясняя, кто хороший и кто плохой, очень не любят нефтяников, предпочитая инновации и т д. Список иллюзий и фантазий можно продолжать до бесконечности. Данная тема, вероятно, достойна докторской диссертации. Полностью в соответствии с традициями колонки анекдот в конце специально для них.
Шел мужик по лесу и встретил старую бабку. Та говорит:
-Милый, я заблудилась в лесу, выведи меня на дорогу, а я тебе за это 3 желания исполню, т. к. я колдунья.
Вывел мужик бабку, та ему предлагает желания загадать.
-Во первых хочу машину крутую.
-Пожалуйста! Дойдешь по этой тропе до поворота, за ним будет 600-ый «Мерседес» стоять, документы на твое имя в бардачке лежат.
-Так-же хочу жену-красавицу.
-На заднем сидении этого «Мерседеса» будет сидеть блондинка, супер-модель, это твоя жена. Документы о регистрации вашего брака в бардачке.
-Ну и в третих хочу миллион долларов.
-На переднем сидении будет стоять дипломат, в нем ровно миллион.
Обрадовался мужик, хотел уже бежать к машине, но тут его бабка просит:
-Милый, исполни и ты мое желание.
-Ты же бабка колдунья, сама все можешь.
-Э, все да не все. Я уже 40 лет как с мужчиной не была.
Не хотелось ему старуху, но делать нечего — исполнил ее желание. Побоялся, вдруг, колдунья порчу наведет. Закончил и побежал по дорожке, а бабка ему вслед кричит:
-Эй. Милок, а лет-то тебе сколько?
-Сорок, бабушка, сорок.
-Такой большой, а до сих пор в сказки веришь.