Еврокомиссия предъявила компании Microsoft новые обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Причиной для обвинений стал тот факт, что операционная система софтверного гиганта Windows поставляется со встроенным браузером Internet Explorer. "Сложившаяся ситуация нарушает конкуренцию среди создателей интернет-браузеров, мешает усовершенствованию программного обеспечения, а также значительно сужает выбор пользователя", — говорится в заявлении Еврокомиссии. Стоит отметить, что никаких функций, препятствующих установке любого другого браузера, в самой популярной в мире операционной системе не предусмотрено.
Тем временем руководство Microsoft заявило, что в своей работе пытается максимально придерживаться законодательства Евросоюза. Представители Microsoft напомнили, что претензии Еврокомиссии должны быть рассмотрены в двухмесячный срок, не исключив при этом, что корпорация потребует проведения слушаний в Еврокомиссии, где сможет обосновать свою позицию.
Напомним, ранее Microsoft уже получала обвинения от антимонопольной комиссии ЕС в намеренном ограничении доступа потребителей к аудио-визуальному программному обеспечению других компаний. Тогда на Microsoft был наложен штраф в размере 497 млн евро, кроме того, корпорацию обязали выпустить на рынок операционную систему Windows без предустановленного рпоигрывателя Windows Media Player, а также раскрыть коды операционной системы другим разработчикам программного обеспечения. Корпорация выполнила все условия, за исключением выплаты штрафа, пишет Lenta.ru. В результате, Microsoft была оштрафована еще на 899 млн евро — за отказ выполнить распоряжение комиссии. Теперь Microsoft пытается обжаловать штраф, ставший рекордным в истории Евросоюза, настаивая на том, что при определении его размера использовались неверные данные.